Жители хутора Гречаная балка прощаются с земляком Вадимом Костенко, погибшим в Сирии. Краснодарский край, 28 октября 2015 г. Фото: Евгений Титов

28 октября 2015, 15:50

Вадим Костенко похоронен на Кубани с воинскими почестями

С погибшим в Сирии 19-летним Вадимом Костенко сегодня пришли проститься односельчане, многие из которых заявили, что не верят в версию о его самоубийстве. Похоронили Вадима Костенко на кладбище на хуторе Гречаная Балка Краснодарского края с воинскими почестями.

Как писал "Кавказский узел", информация о гибели Костенко появилась в СМИ 27 октября, при этом дата его смерти не уточняется. В тот же день Минобороны России подтвердило гибель контрактника, который в качестве технического специалиста проходил службу на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Согласно первым результатам проверки Главной военной прокуратуры России, причиной смерти военнослужащего стал суицид. Родители Костенко не верят в официальную версию смерти сына и требуют повторной медэкспертизы.

Жители хутора Гречаная Балка не верят в версию о самоубийстве Вадима Костенко

Открытый гроб с телом контрактника Вадима Костенко, погибшего в Сирии, установили во дворе домовладения его семьи по улице Советской хутора Гречаная Балка вечером 27 октября. Двенадцать часов с молодым человеком прощались близкие, родные и односельчане.

"У нас хутор маленький, все на виду. Вадик был хорошим парнем, учился хорошо, мама у него в школе учительницей работает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель хутора Владимир Киселев.

Одноклассники отмечают, что семья Костенко была дружная и благополучная. Вадим активно готовился к службе в армии, получил водительские права.

"Он был веселым и жизнерадостным, очень хотел служить в армии, поэтому после срочной службы заключил контракт, радовался этому" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" одноклассник Костенко.

По его словам, в самоубийство Вадима на хуторе никто не верит. "Это невозможно. Да и с девушкой он своей не ругался. Она учится в Краснодаре, они часто виделись до командировки, он служил в Приморско-Ахтарском, это 130 километров всего", - сообщил одноклассник погибшего.

Парень также отметил, что гроб стоял открытый, и "на лице Вадима были видны многочисленные ранения",

"При этом характерных следов на шее не видно. Родственники сказали, что у него сзади пробита голова, сломана шея, челюсть", - сообщил одноклассник.

По рассказам одноклассников Костенко, после завершения срочной службы в июле 2015 года он подписал контракт с 960-м штурмовым полком 1-й Гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО, который базируется на военном аэродроме Приморско-Ахтарска.

Молодые люди отмечают, что работы в хуторе нет, и вся молодежь разъезжается. Вадим, по их словам, любил армию, поэтому после небольшого отпуска вернулся на службу контрактником и решил стать профессиональным военным.

По информации, которой контрактник делился с друзьями, он служил в сирийской провинции Латакия на авиабазе "Хмеймим", где обслуживал российские военные самолеты и лично в боевых вылетах не участвовал. В тридцатых числах октября он собирался вернуться в Краснодарский край на место службы, о чем сообщал друзьям и родителям во время своих звонков из Сирии.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По данным властей, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). При этом из Сирии поступила информация, что от российских авиаударов пострадали села кавказских диаспор, были жертвы среди мирного населения.

"Такое впечатление, что хотят быстрее тело закопать, чтобы не было разговоров"

Многочисленные ... повреждения на лице Вадима Костенко подтверждает краснодарский активист Виктор Чириков, который присутствовал на похоронах контрактника.

"На мой взгляд, Вадим погиб от осколочного ранения, на это указывают повреждения на его лице", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

Он отметил, что никто из односельчан Костенко в официальную версию гибели не верит, тем не менее священнослужитель, которого вызвали родственники, отказался проводить обряд отпевания.

"Сегодня утром родственники вызвали полицию, так как они не верят в то, что Вадим покончил жизнь самоубийством, и требуют провести повторную экспертизу тела. Приезжала полиция, работал криминалист", - сообщил Чириков.

Он также отметил, что на въезде в хутор Гречаная Балка дежурят сотрудники ДПС, а на улице Советской - военные. "На прощании дежурили люди в военной форме, всего человек 20 солдат и офицеров. Такое впечатление, что они хотят быстрее тело закопать, чтобы не было разговоров", - отметил Чириков.  

По словам журналиста "Новой газеты" Евгения Титова, родственники настаивают на проведении повторной экспертизы и хотят знать правду о гибели сына.

"Они готовы к тому, что придется тело эксгумировать, поскольку не верят в самоубийство сына", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Титов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей