17 декабря 2016, 00:20

Источник: погибший в Сирии Эдуард Сокуров был сиротой

Контрактник из Кабардино-Балкарии Эдуард Сокуров является первым российским военнослужащим, который погиб в Сирии после начала Россией своей военной операции. Его родители умерли, когда он был ребенком, и награды погибшего были вручены его сестре, сообщил "Кавказскому узлу" источник в администрации Нальчика.

"Кавказский узел" информировал, что 16 декабря в Кабардино-Балкарии медалью "За отвагу" посмертно был награжден 29-летний сержант Эдуард Сокуров, который погиб в Сирии. Эта награда, а также орден Преданности IV степени Сирийской Арабской Республики и подарок от министра обороны Сирии - сабля - были переданы семье Сокурова.

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Дата гибели Сокурова (1 октября 2015 года) стала известна 16 декабря, после того как на официальном сайте мэрии Нальчика была опубликована заметка о вручении его родственникам медали "За отвагу", отмечает "Медуза". Таким образом, Сокуров погиб в первые сутки после объявления о начале операции в Сирии. 

Эдуард Сокуров родился 24 августа 1986 года в городе Тырныаузе. Родители его умерли, когда он был еще ребенком, и его воспитала старшая сестра Марина Сокурова. Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев 16 декабря передал награду сестре погибшего военнослужащего, которую он поблагодарил за воспитание брата, сообщил "Кавказскому узлу" источник в местной администрации.

Сокуров окончил среднюю школу №7 Нальчика, после поступил в Армавирский лингвистический социальный институт, окончив его в 2010 году с получением специальности юриста. Затем он прошел срочную службу в рядах вооруженных сил России. В 2015 году он вновь начал военную службу по контракту в войсковой части,  дислоцированной в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии.

Официально первым погибшим в Сирии российским военнослужащим считался 19-летний уроженец Краснодарского края Вадим Костенко, который, по официальным данным, покончил с собой. Первыми боевыми потерями вооруженных сил России в Сирии считались погибший пилот сбитого 24 ноября бомбардировщика Су-24 и 29-летний контрактник из Новочеркасска Александр Позынич, погибший в ходе операции по спасению экипажа этого Су-24. По состоянию на 16 декабря, официально нашла подтверждение гибель в Сирии 23 российских военнослужащих, пишет Meduza.

"Кавказский узел" также сообщал, что погибший в Сирии российский контрактник из Кабардино-Балкарии Аскер Бижоев в августе был награжден орденом Мужества посмертно. О гибели Бижоева и его награждении сообщил 12 августа лично глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей