18 августа 2017, 05:48

Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля стало известно о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Киев сможет начать процесс выдачи Саакашвили Грузии как только тот вернется на Украину, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Сам Саакашвили 7 августа заявил, что предъявляет в поездках украинский паспорт и ему не задают никаких вопросов.

Запись двух телефонных разговоров российского пранкера Лексуса (Алексея Столярова) с человеком, который, по словам пранкера, является министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили, 12 августа была опубликована на украинском сайте strana.ua. 

На записях Лексус, который представился министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, обсуждает с собеседником вопрос экстрадиции в Грузию бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Собеседник Лексуса, чей голос напоминает голос Мгебришвили, отвечает на наводящие вопросы пранкера, который в целом задает тон и направление беседы.

Лексус (Алексей Столяров) - российский пранкер. Родился в 1987 году в Екатеринбурге. По образованию экономист и юрист. Политическими пранками стал заниматься в 2012 году, когда записал несколько материалов с олигархом Борисом Березовским и его соратниками относительно финансирования акций оппозиции на Болотной площади. Известны вместе с пранкером Вованом (Владимир Кузнецов) звонком певцу Элтону Джону от имени Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сообщается на официальной странице Лексуса в социальной сети "ВКонтакте".

Пранк (от английского prank - "проказа", "шалость") - телефонное хулиганство, телефонные розыгрыши, информирует РИА Новости.

По заявлению пранкера, на записи - две реальные беседы по мобильному телефону с главой МВД Грузии, который, находясь в Батуми, был "расслаблен". В случае необходимости Лексус выразил готовность предоставить записи для подтверждения аутентичности.

В ходе разговора человек, которого Лексус назвал министром МВД Грузии, заявил, что в Грузии не хотят экстрадиции Саакашвили, так как это вызовет волнение в стране, в которой все "стабилизировалось", и третий президент страны станет "героем".

"Сейчас уже все стабилизировалось, все успокоилось, из него просто героя мы сделаем, если посадим здесь. И я думаю, что для него самое большое наказание будет, что бомжом (станет) элементарно и все", - сказал человек, чей голос похож на голос главы МВД Грузии.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Адвокат Саакашвили обратился в прокуратуру с требованием расследовать озвученные в записи факты

Адвокат Михаила Саакашвили Бека Басилая обратился в главную прокуратуру с требованием начать следствие по фактам, озвученным в записи разговоров. По его мнению, процедуры, ведущиеся в отношении Саакашвили, "подтверждают, что они служат не цели правосудия, а единственной цели выдворить из Грузии Михаила Саакашвили".

"Полный фарс - требование об экстрадиции, обращение в Интерпол", - заявил Басилая 14 августа в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В течение нескольких дней, прошедших после обнародования записи, представители властей и оппозиции обменивались взаимными обвинениями. 

Представители грузинской оппозиции высказали уверенность, что голос на записи принадлежит главе МВД Грузии. К такому выходу оппозиционеры пришли, исходя из того, что ранее выложенные с Интернет записи телефонных разговоров грузинских политиков не вызывали сомнений.

"Раньше никогда не возникало сомнений в аутентичности подобных записей... других грузинских политиков. Исходя из этого, думаю, что это - чрезвычайное положение, когда министр внутренних дел, в первую очередь, проявляет полный непрофессионализм. Также в этом скандале замешаны премьер-министр и правительство полностью", - сказала 14 августа в эфире "Рустави 2" Тамар Кордзая.

В оппозиционной партии "Единое национальное движение", учрежденной Саакашвили, и отколовшегося от нее партии "Европейская Грузия" заявили о политическом преследовании Саакашвили властями Грузии.

Депутат парламента от ЕНД Тинатин Бокучава заявила о необходимости провести экспертизу аутентичности записи, и в случае ее подтверждения власти должны прекратить преследование Саакашвили, а министр внутренних дел - незамедлительно уйти в отставку.

В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" опровергли вероятность подобных разговоров, поскольку чиновники высоких рангов пользуются защищенной связью.

"Чиновники высокого ранга, тем более представляющие такие сферы, обеспечивают защищенность связи. Поэтому я не представляю, что такой разговор мог состоятся в действительности", - сказала вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Тамар Чугошвили в эфире "Рустави 2".

Сам же министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили опроверг разговор в российским пранкером и заявил, что запись - черный пиар против "Грузинской мечты".

"Если станет необходимо, будут проведены экспертизы любого вида. Я скажу одно - агенты ФСБ и ЕНД ведут организованный черный пиар, направленный на наше ослабление", - заявил Мгебришвили 15 августа в эфире "Рустави 2".

Грузинские эксперты: оценку телефонному разговору можно дать только после заключения экспертизы

Грузинские эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", заявили о важности проведения экспертизы записи телефонного разговора для определения ее аутентичности, поскольку у распространителей записи имеются явно выраженные политические интересы.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе уверен, что разговор далеко "не безобидная шутка", так как за ним стоит определенный политический интерес. Сама же запись была обнародована в период, когда Михаил Саакашвили заявил о том, что Грузия откажется от его депортации.

"Приблизительно то же самое было сказано в том диалоге - боязнь дестабилизации. У ЕНД есть определенный интерес в том, чтобы продемонстрировать, что грузинские власти боятся Саакашвили. Если учесть совпадения по времени заявления Саакашвили и обнародования записи, то, я думаю, под этим соусом и устроили эту запись. Можно предположить, что в этом замешана группа ЕНД. Не исключена вероятность, что это сделано в политических целях", - сказал 17 августа корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

По его мнению, вопрос о том, принадлежит ли на записи голос главе МВД Грузии или нет, не стоит, так как содержание разговора совпадает с политическими интересами ЕНД. При этом политолог обратил внимание, что в случае подтверждения аутентичности записи неуместно поднимать вопрос политической ответственности Мгебришвили, так как было высказана его личная позиция, а не правительства Грузии.

"Мгебришвили, как министр внутренних дел, заинтересован в сохранении стабильности в стране. Дестабилизация, которая может быть вызвана в результате, допустим, передачи Саакашвили грузинским властям, не входит в его интересы", - сказал Сакварелидзе.

О нарушении Мгебришвили профессиональных норм и установленных правил можно говорить после того, как будет подтверждена аутентичность записи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" аналитик Заал Анджапаридзе.

По его словам, общественность не располагает информацией, чтобы делать "далеко идущие выводы", а полагаться на заявление пранкеров - несерьезно.

"МВД Грузии не настаивает на проведении экспертизы по установлению аутентичности записи, так как не хочет вдаваться в детали и начинать дискуссии с пранкерами", - сказал он.

Провести экспертизу записи необходимо, так как ее результат даст ответ на вопрос, насколько важно для "Грузинской мечты" верховенство закона и насколько оно важнее партийных интересов, так как правящая партия весьма избирательно подходит к таким вопросам, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури.

"Когда российские или украинские сайты выкладывают какие-то записи, в которых фигурируют люди, мнение которых отличается от мнения "Грузинской мечты", и затем начинается следствие, то в этом случае, это (следствие) не входит в интересы "Грузинской мечты", и такие расследования не очень эффективны", - сказала Гигаури.

Некоторые эксперты отметили, что запись розыгрыша отражает реальную позицию властей Грузии, незаинтересованных в экстрадиции Саакашвили, так как он - проблема для властей страны.

"Правящая партия "Грузинская мечта" не в полном составе, а только министр юстиции Тея Цулукиани рвется заполучить Саакашвили, и она обещает заполучить его обратившись к американцам, украинцам, полякам, ко всему миру. С другой стороны, если разговор не сфальсифицирован и он реальный, то оказывается, что "Грузинская мечта" совершенно не заинтересована в его экстрадиции, и в этом есть логика. Зачем Саакашвили "Грузинской мечте", зачем проблемы? Саакашвили - проблема для "Грузинской мечты", лучше подальше от греха...", - сказал эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, заявления Цулукиани об экстрадиции Саакашвили направлены на "фанатичных сторонников" "Грузинской мечты", только и мечтающих об этом. К такому выводу Шарашенидзе пришел, так как никто из состава грузинского правительства, кроме Цулукиани, давно не упоминал Саакашвили

Представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти считает, что к этому розыгрышу причастны российские спецслужбы, к которым приближены пранкеры. По его словам, о связи пранкеров со спецслужбами свидетельствуют их ранние розыгрыши.

"Этот розыгрыш вызвал резонанс, поскольку это - обычный политический процесс, и все оппоненты власти стараются использовать всю возможную информацию о промахах и ошибках в работе руководства страны. Общеизвестный факт, что страны, тем более, страны-партнеры ведут формальное и неформальное общение. Ошибка была в том, что пранкерам каким-то образом удалось записать министра внутренних дел. Это недопустимо. Это не министр сельского хозяйства, культуры или спорта, а министр внутренних дел, и это настораживает", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Жгенти.

Он обратил внимание, что в телефонный разговор не содержит ничего противозаконного, и ничего неожиданного сказано не было.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей