Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

31 июля 2017, 18:24

Глава Минюста Грузии рассчитывает на выдачу Украиной Саакашвили

Киев сможет начать процесс выдачи Михаила Саакашвили Грузии, как только тот вернется на Украину, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Решение о лишении Саакашвили украинского гражданства не обжаловано, так как его защита пока не получила нужных для этого документов, сообщил адвокат бывшего грузинского президента. 

Как писал "Кавказский узел", 26 июля, через неделю после визита президента Украины в Грузию, стало известно о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Причиной такого решения президента Украины было названо предоставление Саакашвили недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Саакашвили в свою очередь заявил, что в анкете на получение украинского гражданства, поданной от его имени, стоит не его подпись.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани выразила надежду, что власти Украины начнут процедуру экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, как только он вернется на Украину. Цулукиани при этом напомнила, что грузинская сторона запрашивала у Украины экстрадиции Саакашвили в 2014 и 2015 годах.

Цулукиани напомнила, что Украина отказалась выдать бывшего президента Грузии в апреле 2015 года под предлогом того, что преследование Саакашвили "носит не только правовой характер". "Это не политический,  а правовой и следственно-прокурорский процесс", - приводит слова Цулукиани в эфире "Имеди" "Грузия-Online".

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили

Адвокаты Михаила Саакашвили до сих пор не получили от украинских государственных органов документы о лишении бывшего президента Грузии украинского гражданства, поэтому иск в суд по этому вопросу пока не подан, сообщил сегодня защитник Саакашвили Павел Богомазов. Он отметил, что ответов на адвокатские запросы Государственная миграционная служба Украины также пока не предоставила.

"На текущий момент нас - адвокатов - лишают права на осуществление защиты, поскольку не выдают ни сам указ президента - с персональными данными или без них, ни документы из Государственной миграционной службы, где бы мы могли посмотреть, какие у них находятся документы, какие основания", - приводит слова Богомазова ТАСС.

Комментариев со стороны Генпрокуратуры Украины относительно возможности выдачи Михаила Саакашвили Грузии пока также не поступало.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей