Так, по информации Саакашвили, выглядит его подпись на документе из архива Президентской библиотеки в Тбилиси. Фото из аккаунта Михаила Саакашвили в Facebook.

30 июля 2017, 09:48

Саакашвили заявил о подделке подписи в анкете на украинское гражданство

Михаил Саакашвили заявил, что не заполнял и не подписывал обнародованную представителем Блока Петра Порошенко анкету, которой депутат обосновал решение Порошенко лишить бывшего президента Грузии украинского гражданства. 

Как писал "Кавказский узел", 26 июля, через неделю после визита президента Украины в Грузию, стало известно о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Причиной такого решения президента Украины было названо предоставление Саакашвили недостоверных сведений для получения украинского паспорта.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили

Депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев опубликовал 27 июля в Facebook часть анкеты на получение украинского гражданства от 25 мая 2015 года, подписанной, по его утверждению, Михаилом Саакашвили.

"О политических основаниях лишения Саакашвили гражданства можно спорить. А вот в отношении юридических - сомнений нет. Подавая заявление на гражданство, Саакашвили сам подписался под тем, что осознает возможность утраты гражданства в случае предоставления ложных сведений в соответствии с законом Украины о гражданстве. Если бы тогда, в 2015 году, он написал в анкете честно, то и гражданство бы получил, и теперь повода для потери не дал", - прокомментировал депутат обнародованный им документ.

Скриншот записи от 29 июля со страницы Михаила Саакашвили в FacebookМихаил Саакашвили отреагировал на публикацию 29 июля, заявив, что не заполнял и не подписывал опубликованную Арьевым анкету. Он обвинил украинские власти в подделке документа и потребовал немедленной экспертизы подписи в этой анкете.

"Я в шоке! Только что посмотрел копию анкеты, которую опубликовал с подачи администрации президента один из лидеров его фракции. На основании вот этой бумаги президент лишил меня гражданства. Так вот, я с полной ответственностью утверждаю, что это не моя подпись и не мною заполненная анкета! Я требую немедленно провести графологическую экспертизу, тут мы имеем дело с уголовным преступлением!" - написал в своем аккаунте в Facebook Саакашвили.

Владимир Арьев, однако, утверждает, что именно эта анкета, именно с такой подписью, содержится в деле миграционной службы, и именно на ее основании Саакашвили получал украинское гражданство.

"Саакашвили заявил, что на опубликованной мной анкете не его подпись. Но именно эта анкета содержится в деле миграционной службы, на основании которой было предоставлено гражданство. Я начал интересоваться. Оказалось, анкету в миграционную службу (с которой материалы пошли в Администрацию Президента) в 2015 году готовили и подавали его помощники, а не он сам. [...] И если подпись не Саакашвили, то возникает новый, еще более актуальный вопрос: гражданство было предоставлено на основании фальшивых документов?", – написал в своем аккаунте в Facebook, комментируя реакцию Саакашвили на обнародованную анкету, представитель Блока Петра Порошенко.

Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты не исключили, что лишение Саакашвили украинского гражданства стало результатом договоренности, достигнутой на неформальных переговорах во время визита Порошенко в Грузию.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей