Вдова первого президента страны Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа (в центре). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

13 августа 2017, 07:51

Члены семьи Звиада Гамсахурдия требуют признать их правопреемниками первого президента Грузии

Родственники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия обратилась в Генпрокуратуру Грузии с просьбой объявить членов его семьи правопреемниками покойного, сообщил адвокат Амиран Гигуашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Звиад Гамсахурдия умер в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. В ноябре 2009 года была создана комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдия. В 2010 году она отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования по статье "Убийство".

"До сих пор ни один членов семьи Гамсахурдия не был признан правопреемником пострадавшего. Это с одной стороны несправедливо, а с юридической - абсурдно, так как, если есть убийство и убитый, то, по закону, должен быть правопреемник убитого", - заявил представляющий интересы членов семьи Гамсахурдия адвокат Амиран Гигуашвили, слова которого приводит "Спутник-Грузия".

По словам адвоката, члены семьи будут добиваться признания в суде, если Генпрокуратура ответит отказом на их просьбу, отмечают "Новости Грузии".

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте 2017 года в Тбилиси прошла акция, участники которой потребовали ускорить расследование обстоятельств смерти Гамсахурдия. В акции приняли участие около 300 человек. Следствие затягивает дело и не привлекает собранные ранее материалы, заявили сыновья первого президента страны. В апреле 2014 года сыновья Звиада Гамсахурдия также обращались к властям страны с требованием объективного расследования гибели отца.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Звиаде Гамсахурдия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей