Участники акции с портретом Гамсахурдии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

31 марта 2017, 22:57

Протестующие в Тбилиси потребовали ускорить расследование обстоятельств смерти Гамсахурдии

Около трехсот сторонников Звиада Гамсахурдии собрались сегодня на акцию протеста перед зданием парламента Грузии. Следствие затягивает дело о гибели Гамсахурдии и не привлекает собранные ранее материалы, заявили сыновья первого президента страны.

Вдова первого президента страны Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа (в центре) среди участников акции. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

"Кавказский узел" писал, что Гамсахурдия умер в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. 10 ноября 2009 года начала работу временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии. В 2010 году она отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство.

Протестующие, собравшиеся сегодня на проспекте Руставели в Тбилиси, требуют справедливого расследования, а также оценки военного переворота 1992-1993 годов. Расследование ведется формально, "это имитация расследования", заявил старший сын Звиада Гамсахурдии, Константин.

Прокуратура затягивает дело, считает второй сын первого президента, Цотнэ Гамсахурдия. По его словам, государственная комиссия по установлению причины гибели Звиада Гамсахурдии, созданная в президентство Михаила Саакашвили, несмотря на отсутствие следственных полномочий собрала много материалов о том, как все действия Гамсахурдии на момент его гибели "контролировались" Шеварднадзе и спецслужбами.

"Получено множество материалов, известно, что тогда произошло, но власти не дают этому правового хода", - заявил Цотнэ Гамсахурдия во время акции протеста.

Пожилая женщина со старым флагом Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Лидер непарламентской оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава считает, что в убийстве Звиада Гамсахурдии участвовали не только грузинские власти, но и иностранные спецслужбы. Именно по этой причине расследование ведется формально. Грузинская прокуратура "не может действовать против этой силы", заявил Кукава корреспонденту "Кавказского узла".

"Дело по гибели Звиада Гамсахурдии начали в президентство Эдуарда Шеварднадзе, его закрыли в президентство Михаила Саакашвили и вновь открыли в 2015 году, в правление "Грузинской мечты". Оно было открыто для пиара, для телевидения - после открытия дела не провели ни одной следственной процедуры", - сказал Кукава.

Напомним, что в апреле 2014 года сыновья Звиада Гамсахурдии обращались к властям страны с требованием объективного расследования гибели отца.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Звиаде Гамсахурдии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей