02 апреля 2014, 08:43

В Грузии родные Гамсахурдии требуют расследования его смерти

Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии направили обращение к властям страны с требованием объективного расследования гибели отца.

Согласно версии генпрокуратуры Грузии, Гамсахурдия застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. Однако эта версия у многих вызывает сомнения. Временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии начала работу 10 ноября 2009 года. В 2010 году она отвергла версию о самоубийстве экс-главы государства. К версии об убийстве первого президента склоняются его сыновья

Сыновья Звиада Гамсахурдии Константин, Георгий и Цотне 31 марта обратились к властям страны с просьбой установить причины смерти своего отца. Они направили обращение президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Ираклию Гарибашвили, главному прокурору Георгию Бадашвили и народному защитнику Уче Нануашвили.

Как считает руководитель социологического Института маркетинга и общественного опроса Грузии (GORBI) Мераб Паулия, для Грузии было удивительно видеть, что трое детей Звиада Гамсахурдии объединились в одном деле.

"Несмотря на конфликт, который произошел у них в 2010-2011 годах, для Грузии было удивительно видеть, что Цотне, Константин и Георгий стояли вместе. Но с другой стороны это было логично, потому что расследование смерти первого президента Грузии — это тот вопрос, по которому у большинства населения, по идее, не должно быть разногласий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мераб Пачулия.

По словам Пачулии, на сегодняшний день трудно сказать, сколько людей поддерживают Звиада Гамсахурдию, поскольку с середины 90-х годов опросов общественного мнения о нем не проводилось.

"В свое время у Гамсахурдия действительно был большой рейтинг. Однако это же можно сказать и о Шеварднадзе, и о Саакашвили — каждый из этих президентов пытался завоевать популярность у большинства населения. Однако на сегодня, по моему мнению, сторонников покойного президента в Грузии очень немного", - считает Пачулия.

Тем не менее, по словам Пачулии, большая часть населения всегда будет заинтересована в том, чтобы были раскрыты обстоятельства смерти Звиада Гамсахурдии.

Политолог Гела Васадзе разделяет мнение, что, скорее всего, фигура Звиада Гамсахурдии вряд ли популярна среди большинства жителей Грузии. "Я не думаю, что установление и обнародование причин гибели Звиада Гамсахурдии будет иметь какое-то социальное значение в Грузии. Но политическое и историческое значение этого расследования будет огромным, поскольку Гамсахурдия, невзирая на его популярность или непопулярность, был первым законным президентом независимой Грузии, и народ Грузии имеет право знать, кто является исполнителем, организатором и заказчиком убийства Звиада Гамсахурдии", - заявил Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей