11 августа 2017, 23:04

МВД сообщило о задержании 15 прихожан мечети в Махачкале

Силовики после пятничной молитвы задержали прихожан салафитской мечети на улице Омарова в Махачкале, рассказали очевидцы. МВД отчиталось о том, что все 15 задержанных уже отпущены.

По словам очевидцев, задержания прошли в мечети, расположенной на улице Генерала Омарова. Один из прихожан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции останавливали возле мечети как водителей, так и пешеходов, объясняя свои действия поиском оружия и наркотиков.

Мероприятия носили профилактический характер, по их результатам в ОВД по Ленинскому району Махачкалы были доставлены 15 прихожан мечети по улице Омарова, сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана. "Показались подозрительными, и взяли для установления личности. Проверили данные и отпустили", - пояснил он "Кавказскому узлу".

Силовики систематически устраивают рейды по задержанию посетителей салафитской мечети на улице Генерала Омарова, или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где их ставят на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, считают правозащитники.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 мая группа американского телеканала PBS NewsHour, выполнявшая редакционное задание, была задержана вместе с прихожанами мечети на улице Омарова после пятничной молитвы. Спустя полтора часа журналистов отпустили, после чего они покинули Дагестан.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей