20 мая 2017, 22:51

PBS NewsHour заявил о задержании журналистов вместе с прихожанами мечети в Махачкале

Съемочная группа американского телеканала PBS NewsHour, выполнявшая редакционное задание, была задержана вместе с прихожанами мечети на улице Омарова в Махачкале после пятничной молитвы. Спустя полтора часа журналисты были отпущены, после чего покинули регион, сообщили в штаб-квартире телеканала в Вашингтоне.

Среди задержанных и доставленных в Советский РОВД Махачкалы оказались специальный корреспондент Ник Шифрин, продюсер Зак Фаннин и оператор Роман Степанович. Журналисты отказались прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" инцидент, объяснив это "необходимостью согласования с позицией телеканала".

О массовых задержаниях прихожан мечети на Венгерских бойцов (на улице Омарова) 19 мая проинформировало издание "Кавказ. Реалии" со ссылкой на собственные источники в мусульманской общине. Съемочная группа американского телеканала PBS NewsHour в момент задержания выполняла редакционное задание и имела при себе аккредитацию МИД России. Сегодня издание сообщило, что задержанных журналистов поставили на профучет.

Силовики систематически устраивают рейды по задержанию посетителей салафитской мечети на улице Генерала Омарова, или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где их ставят на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, констатировали правозащитники.

Один из задержанных прихожан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что съемочная группа была доставлена в полицию после пятничной молитвы в мечети. Она проводила съемку задержаний прихожан мечети, сказал он.

"Журналистов посадили в полицейский "бобик", перед этим уронили их камеру. Их доставили в Советский РОВД, где продержали около двух часов, заставляли удалить материал с флешек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных вместе с журналистами.

Съемочная группа была отпущена после того, как ее сопроводили к начальнику РОВД, сказал источник. "Они с самого момента задержания сообщили, что они журналисты, показали аккредитацию МИДа, на что сотрудники сказали, что таких бумажек могут нарисовать с десяток", - заявил он.

В штаб квартире PBS NewsHour опровергли информацию о постановке журналистов на профучет.

"Наша команда осуществляла съемку в Махачкале на законных основаниях, когда ее насильно остановили сотрудники полиции. Офицеры сопроводили членов нашей команды в полицейский фургон, и они были доставлены в местный полицейский участок, где пробыли 90 минут. Члены нашей команды не оказывали никакого сопротивления полицейским. Им не было предъявлено никаких обвинений, и они были освобождены", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель телеканала, добавив, что "в настоящий момент съемочная группа уже покинула регион".

"Кавказский узел" не располагает информацией о задержанных прихожанах. Комментариев правоохранительных органов относительно инцидента не поступало.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей