Глава совместного оппозиционного штаба Фронта общественного спасения «Новая Армения», лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян. Фото Тиграна Петросяна

07 августа 2017, 02:10

Суд по делу Жирайра Сефиляна привлек общественных защитников

Ереванский суд постановил привлечь общественных защитников для лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и одного из фигурантов дела Нерсеса Погосяна.

"Кавказский узел" информировал, что на заседании по делу Жирайра Сефиляна 28 июля адвокат одного из подсудимых отказалась показать содержимое сумок приставам при входе в суд, из-за чего ее не допустили на процесс.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

В ереванском суде продолжился процесс по делу Жирайра Сефиляна. Заседание суда прошло в отсутствии шести из семи фигурантов дела, в том числе самого Сефиляна. В зале присутствовал лишь один обвиняемый, давший показания против оппозиционера, и его защита, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Татевик Григорян распорядилась привести Сефиляна в зал суда. По ее словам, суд намерен получить ответ на вопрос о защите обвиняемого. Она уточнила у оппозиционера, есть ли у него еще адвокаты, так как двое его защитников третий раз подряд пропускают судебные слушания.

"Есть ли защитник, который уполномочен в ваше отсутствие присутствовать на суде?" - спросила судья обвиняемого.

Жирайр Сефилян ответил, что у него есть адвокаты и их имена известны суду.

"Но вы умышленно препятствуете их присутствию на слушаниях. В мое отсутствие, кто бы ни представлял мои интересы, не имеет права находиться в зале суде", - подчеркнул он.

Несмотря на отказ оппозиционера от услуг общественного защитника, судья приняла решение заменить обоих адвокатов и направила в Палату адвокатов прошение обеспечить обвиняемого общественным защитником. Судья не учла тот факт, что адвокат Сефиляна Ара Закарян, в частности, известил суд о его отсутствии на слушании из-за участия в другом судебном заседании.

Судья Татевик Григорян аналогично поступила и в отношении еще одного фигуранта дела Нерсеса Погосяна. Судья приняла решение о замене двух его адвокатов на общественного защитника, несмотря на возражение Погосяна. Примечательно, что оба его адвоката, и Араик Папикян, и Нина Карапетянц, находились на слушании, но не в качестве стороны процесса.

Нина Карапетянц в знак протеста против действий судебных распорядителей, которые потребовали показать содержимое сумки, оставила ее в автомобиле и следила за процессом как рядовой гражданин. Судья в свою очередь распорядилась, чтобы адвокат заняла полагающееся ей место в той части разделенного стеклом зала, которая предусмотрена для участников процесса. В противном случае судья пригрозила применить в ее отношении нормы Уголовно-процессуального кодекса.

"Адвокат не может с пустыми руками прийти на судебное разбирательство и защищать интересы своего доверителя", - заявила Карапетянц, покинув зал заседаний.

Судья постановила применить в отношении адвоката санкцию – обратиться в Палату адвокатов для привлечения ее к дисциплинарной ответственности.

Это уже третье по счету заседание суда, о дате которого я не получаю извещения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян.

Он отметил, что почти за два месяца с момента начала процесса суд еще не приступил к самому судебному разбирательству. По его мнению, судебная система избегает начать судебные слушания.

"В действиях судьи есть умысел. По указанию властей делается все возможное, чтобы не допустить участия на процессе непокорных адвокатов", - подчеркнул Папикян.

В отсутствие Жирайра Сефиляна я не уполномочен участвовать в судебных слушаниях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат оппозиционера Тигран Айрапетян.

Он назвал действия судьи незаконными. Адвокат отметил, что защита обратится к президенту Армении с требованием приостановить полномочия судьи.

В соответствии с пунктом 11 статьи 55 действующей Конституции Армении, председателей судов и судей судов первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов назначает президент страны. По новой Конституции, в соответствии с пунктом 6 статьи 166 президент уполномочен назначать судей судов первой и апелляционной инстанций по предложению Высшего судебного совета. Напомним, что 6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Поправками был предусмотрен переход к парламентской системе правления. За реформу высказались 63,35% участников голосования.

"Судья, в частности, неоднократно запрещала высказывать возражения, делать заявления, тогда как закон наделяет защиту такими правами. Еще одним "нововведением" стали слушания в отсутствии адвокатов", - подчеркнул Айрапетян.

Адвокат считает, что судья противоречит своим же решениям.

"За отказ приветствовать суд Татевик Григорян применила санкции и удалила с процесса Жирайра Сефиляна. Однако когда по ее распоряжению моего подзащитного привели в зал, ее уже не смутило, что Сефилян, сидя, отвечал на ее вопросы. Судья действует так, как ей выгодно, что ставит под сомнение ее беспристрастность и позволяет полагать, что она действует по чьему-то указанию", - пояснил он.

Какими-либо комментариями от остальных участников судебного процесса относительно заявлений адвокатов "Кавказский узел" пока не располагает.

Следующее заседание состоится 11 августа в 11.00 по местному времени.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей