Пропавшая Марем Алиева. Фото https://www.kavkazr.com/a/peresmotr-prigovora-obvinyaemym-v-pokhishenii-alievoi-v-ingushetii-perenesen/28491440.html

06 августа 2017, 10:38

“Правовая инициатива”: осужденный по делу Алиевой вышел на свободу

Верховный суд Ингушетии принял кассационную жалобу Мухарбека Евлоева на приговор по делу о похищении Елизаветы Алиевой и назначил ее рассмотрение на 17 августа. Между тем осужденный по этому делу находится на свободе, сообщила юрист организации "Правовая инициатива по России".

Как писал "Кавказский узел" 4 мая, прокуратура обжаловала приговор Мухарбеку Евлоеву и Мураду Парагульгову, осужденным за похищение Елизаветы Алиевой. Ведомство настаивало, что приговор должен быть отменен из-за противоречий в показаниях одного из потерпевших. Однако 26 мая Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор по делу Алиевой.

Елизавета Алиева и ее супруг были похищены 10 июля 2015 года, но затем освобождены благодаря оперативному реагированию полиции. Однако дело о похищении было возбуждено лишь 17 декабря 2015 года. По данному делу был задержан Мухарбек Евлоев, муж Марем Алиевой (сестры Елизаветы Алиевой) и его племянник Мурад Парагульгов. Вину они не признали.

Об освобождении Евлоева не была уведомлена адвокат потерпевших Ольга Гнездилова. “4 августа нам стало известно, что осужденный Мухарбек Евлоев находится на свободе, даже несмотря на то, что Верховный суд Ингушетии отклонил апелляционные жалобы на приговор. Нам известно, что президиум Верховного Суда Ингушетии принял к производству кассационную жалобу Евлоева и ее рассмотрение назначено на 17 августа 2017 года. Мы подали запросы, но так и не получили ни копию кассационной жалобы, ни апелляционного определения”, - заявила Гнездилова, сотрудничающая с “Правовой инициативой”.

“Мы планируем выяснить, в связи с чем принято решение об освобождении Мухарбека Евлоева и почему потерпевшая по делу о похищении - Елизавета Алиева - не была уведомлена об этом рассмотрении,” - приводятся слова адвоката в сообщении, размещенном на сайте организации "Правовая инициатива по России".

В сообщении организации также подчеркивается, что “отсутствует информация о местонахождении второго осужденного, Мурада Парагульгова”. В связи с освобождением Евлоева Елизавета Алиева опасается за безопасность себя и своих близких, также говорится в сообщении организации.

Комментариев Мухарбека Евлоева и его представителей относительно заявлений адвоката Ольги Гнездиловой пока не поступало.

Еще четверо обвиняемых по делу о похищении Елизаветы Алиевой и ее мужа находятся в розыске, ранее сообщила организация "Правовая инициатива по России". По словам адвоката Алиевой Ольги Гнездиловой, многие из свидетелей по делу в суде отказались от своих показаний, данных в ходе следствия. Елизавета Алиева вместе с четырьмя детьми уехала из Ингушетии из-за угроз, которые она получала во время рассмотрения дела в суде.

"Кавказский узел" также писал, что Елизавета Алиева признана потерпевшей по другому уголовному делу. Ее сестра, жительница Ингушетии Марем Алиева, бесследно исчезла в сентябре 2015 года. Потерпевшая считает, что участвовавшие в ее похищении люди причастны и к исчезновению ее сестры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей