12 января 2017, 00:09

Защита потерпевших заявила о затягивании процесса по делу Алиевой

На процессе по делу о похищении жительницы Ингушетии Елизаветы Алиевой и ее мужа до сих пор не начались прения, происходит намеренное затягивание рассмотрения дела, заявили адвокаты потерпевшей стороны. Сама потерпевшая Елизавета Алиева считает, что в Ингушетии “нельзя добиться справедливости по таким делам”.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года в Сунженском районном суде на заседании по делу Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова, обвиняемых в похищении человека и нарушении права на неприкосновенность жилища, были допрошены свидетели похищения Елизаветы Алиевой. Также на заседании суда были допрошены сотрудники группы немедленного реагирования Сунженского РОВД, которые освободили похищенных.

Елизавета Алиева и ее муж были похищены 10 июля 2015 года и были освобождены благодаря оперативному реагированию полиции. Уголовное дело о похищении было возбуждено лишь 17 декабря 2015 года. По делу о похищении 21 января 2016 года был задержан Мухарбек Евлоев, муж Марем Алиевой (сестры Елизаветы Алиевой). Сунженский районный суд, учитывая состояние здоровья обвиняемого, избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста. Второму фигуранту дела Мураду Парагульгову суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

“Происходит намеренное затягивание процесса по делу Алиевой”

По словам адвоката потерпевших Виталия Зубенко, процесс по делу о похищении Елизаветы Алиевой осенью прошлого года был перенесен из Сунженского райсуда в Магасский районный суд.

Как утверждает адвокат, на процессе “намеренно откладываются судебные дебаты сторон”. В связи с этим защита Алиевой 9 января направила в суд требование “не откладывать на длительные сроки судебные прения”, заметил Виталий Зубенко.

Адвокат также подчеркнул, что в ходе заседаний по делу “уже рассмотрены все доказательства сторон защиты и обвинения, допрошены все заявленные свидетели”.

“Посредством конференцсвязи в конце августа прошлого года были допрошены Елизавета Алиева и ее совершеннолетние дети, а также 23-летняя племянница потерпевшей Фатима Алиева, которые дали исчерпывающие показания об участии в похищении обвиняемых. К середине ноября 2016 года судебное следствие подошло к своему логическому завершению, после чего можно было приступать к прениям и вынесению приговора”, - рассказал Виталий Зубенко.

Как считает адвокат, к прениям по делу “можно было приступить еще в конце ноября прошлого года”. “Однако происходит намеренное затягивание процесса”, - уверен адвокат.

Зубенко рассказал, что сторона защиты была проинформирована судом о том, что  “государственный обвинитель еще не готов к прениям”. “Создается впечатление, что правоохранители Ингушетии, откладывая прения сторон, постараются сделать все, чтобы это уголовное дело спустить на тормозах”, - предположил адвокат. Он также сказал, что следующее судебное заседание судья планируется провести 3 февраля.

“От меня требовали отказаться от первоначальных показаний”

Фатима Алиева, которая была допрошена судом в числе свидетелей обвинения, призналась корреспонденту “Кавказского узла” в том, что сейчас находится за пределами республики.

“После первых допросов, после того, как по поводу похищения было возбуждено уголовное дело, мне поступали угрозы. А я рассказала следователям о том, как было. В том числе о том, что Елизавету Алиеву били битами по спине и по голове, когда она собой закрывала дверь в комнату, где находилась я и дети. Мы успели выпрыгнуть со второго этажа на задний двор, откуда через забор видели, как Лизу волоком тащили по земле и пинками запихивали в машину. Я позвонила тогда в полицию, правоохранители быстро приехали”, - рассказала Фатима Алиева.

По ее утверждению, впоследствии от нее требовали “отказаться от своих первоначальных показаний”. “Меня повсюду преследовали, угрожали мне, рассказывали, что со мной сделают, если я не скажу то, что им нужно. И мне пришлось уехать к двоюродной сестре в Ставрополь. Люди, которые мне угрожали, пришли к моему мужу, требовали, чтобы он нашел меня и заставил меня отказаться от своих показаний. Муж не стал меня искать. Он забрал троих наших детей и уехал. И не сказал, куда. С тех пор я не знаю, где мои дети и что с ними”, - рассказала женщина.

По ее признанию, даже находясь за пределами Ингушетии, она “боится выходить из дома и часто меняет сим-карты”.

Елизавета Алиева признана потерпевшей еще по одному уголовному делу. Ее сестра, жительница Ингушетии Марем Алиева бесследно пропала в сентябре 2015 года. Елизавета уверена, что участвовавшие в ее похищении люди причастны и к исчезновению ее сестры. В декабре 2015 года Следственное управление СКР по Республике Ингушетия возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту убийства 37-летней Марем Алиевой. Дело было возбуждено на основании заявления Елизаветы Алиевой. По ее словам, возбуждения уголовного дела по факту убийства Марем Алиевой удалось добиться лишь при помощи юристов проекта "Правовая инициатива по России".

“Я не верю в то, что дело об убийстве Марем будет раскрыто”

Сама Елизавета Алиева в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявила о том, что она “не верит в то, что в Ингушетии можно добиться справедливости”.

“Особенно на помощь нельзя рассчитывать в том случае, если о ней просит женщина, над которой издевается муж. В республике творится правовой беспредел. Мне с трудом верится в то, что будет раскрыто дело об убийстве моей сестры”, - подчеркнула Алиева.

В свою очередь Хава, родственница Елизаветы и Марем Алиевых, винит себя в том, что произошло с Марем. Женщина уверена, что Марем Алиевой “уже нет в живых”. При этом она подтвердила, что у Марем Алиевой были плохие отношения с мужем, она часто на него жаловалась.

"Муж Марем был очень ревнивым. Он буквально зверел, когда замечал, что на нее обращают внимание другие мужчины. Она жаловалась нам, приходила к сестре, ко мне, и плакала. А мы ее уговаривали терпеть ради детей. Она и терпела…”, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» родственница Алиевых.

По ее словам, спустя несколько дней после того, как пропала Марем Алиева, она пришла в дом к ее мужу. “Я просила предоставить нам возможность похоронить Марем Алиеву, по нашему обычаю. Он стал сильно плакать. Он попросил нас не вспоминать о ней, напомнил, что она была матерью его детей. Он говорил о Марем в прошедшем времени. Я просила сказать правду, говорила, что мы ее ищем, и что дети плачут. Он ничего не сказал, только плакал. А потом выгнал нас”, - рассказала Хава.

“Виновный в преступлении может избежать наказания”

По делу об убийстве Марем Алиевой “до сих пор нет никакого движения, хотя прошло уже больше года”, заметила в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” юридический директор проекта "Правовая инициатива по России" Ольга Гнездилова.

“Власти не предпринимают никаких мер, чтобы провести расследование этого уголовного дела. Защита, конечно же, будет предпринимать меры, писать жалобы. Мы обратимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование. Расследование дела было приостановлено в начале января 2016 года из-за того, что не установлены лица, причастные к убийству. При этом постановление о приостановлении расследования уголовного дела по факту убийства Марем Алиевой нам, ее адвокатам, так и не показали”, - отметила Ольга Гнездилова.

Ольга Гнездилова подчеркнула, что она опасается того, что “виновный в убийстве Марем Алиевой вообще может избежать наказания за преступление, которое он совершил”. При этом вести расследование уголовных дел в Ингушетии чрезвычайно сложно, подчеркнула Ольга Гнездилова.

“На свидетелей оказывается давление, приходят родственники, требуют отказаться в суде от показаний, которые они давали на следствии. Многие свидетели отказываются от своих показаний, потому что им угрожают физической расправой. Люди боятся заявлять об угрозах, потому что они все живут рядом и понимают, что у тех, кто им угрожает, есть оружие. Республика является маленькой, в Ингушетии очень тесно переплетены различные тейповые и родственные связи”, - сказала Ольга Гнездилова.

Напомним, что в марте 2016 года адвокаты фонда "Правовая инициатива по России" заявили о необходимости передать расследование дела в Москву, поскольку следователи не информируют Елизавету Алиеву и ее представителей о ходе расследования дела об убийстве ее сестры, а сама Елизавета продолжает получать угрозы, несмотря на то, что находится под госзащитой.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей