Марем Алиева. Фото: http://www.srji.org/news/2015/11/vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-faktu-ubiystva-zhertvy-domashnego-nasiliya-v-respubliki-ingushetiya/

04 января 2016, 10:45

Сестра пропавшей жительницы Ингушетии заявила об угрозах в адрес семьи

В Ингушетии взята под госзащиту семья Елизаветы Алиевой, заявившей о похищении, один из фигурантов дела в связи с этим уже задержан. Сама Елизавета Алиева заявляет об опасении за жизнь своих близких, а также переживает за судьбу детей бесследно пропавшей сестры. В связи с исчезновением сестры Алиевой следствие ведет дело об убийстве. Пропавшая сестра подвергалась домашнему насилию, заявляет женщина.

Правоохранители должны были вмешаться в дела семьи еще на ранних этапах конфликта, считают правозащитники

Жительница Ингушетии Марем Алиева бесследно пропала в сентябре 2015 года. По словам ее сестры Елизаветы Алиевой, Марем до исчезновения жаловалась на избиения и издевательства ... . А в июле 2015 года сама Елизавета Алиева и ее муж стали жертвами похитителей.

С 1 января 2016 года семья Елизаветы Алиевой находится под государственной защитой, согласно постановлению следственного отдела по Сунженскому району следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елизаветы Алиевой Виталий Зубенко, представитель организации "Правовая инициатива по России" (SRJI), куда обратились родственники пропавшей женщины за помощью.

Он также сказал, что следователями четыре дня назад задержан родственник мужа пропавшей женщины. Задержанный мужчина подозревается в похищении Елизаветы Алиевой и ее мужа и нарушении неприкосновенности их жилища.

"Проект "Правовая инициатива" оказывает юридическую помощь Елизавете Алиевой с момента пропажи ее сестры в сентябре этого года", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юридический директор проекта, адвокат Ольга Гнездилова.  

По ее словам, необходимость вмешаться в дела семьи со стороны правоохранительных органов была очевидна еще на ранних этапах этого конфликта.

"Елизавета Алиева передала "Правовой инициативе" несколько заявлений, с которыми она и сестра в течение нескольких лет обращались в правоохранительные органы Республики Ингушетия. Сестры жаловались на угрозы и домашнее насилие и просили обеспечить их безопасность. Но никакой помощи от сотрудников силовых структур они не получали", - заявила Ольга Гнездилова. 

Она также рассказала, что Елизавете Алиевой постоянно угрожали родственники супруга пропавшей сестры ... , а однажды во дворе, где живет семья, взорвалась граната. 10 июля Елизавету Алиеву и ее мужа похитили шестеро ворвавшихся в их дом мужчин, среди которых был задержанный в настоящее время мужчина.

Информация о том, как продвигается расследование по заявлениям Елизаветы Алиевой о похищении ее и ее мужа из собственного дома, а также об исчезновении ее сестры, размещена на сайте "Правовой инициативы", здесь же названы имена задержанного и других фигурантов этих дел.

Елизавета Алиева заявляет о том, что ее сестра Марем подвергалась домашнему насилию

Как сообщила Елизавета Алиева, ее младшая сестра Марем неоднократно жаловалась ей на жестокие избиения и издевательства ... .

"Марем много раз брили налысо, избивали, в том числе и во время беременности, у нее был отрезан кончик большого пальца, ее заковывали надолго в наручники, надевали на голову черный полиэтиленовый пакет, и она от удушья теряла сознание. У нее были выбиты зубы. Над моей сестрой, как она говорила, издевались несколько членов семьи, родственники мужа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елизавета Алиева.

По ее словам, сестра вместе с детьми часто уезжала от преследований ... далеко за пределы Ингушетии.   

"После одного такого случая, когда Марем с детьми уехала в Минск, мне угрожали, требуя рассказать, куда уехала Марем. Я долго не говорила, где находится сестра с тремя детьми. Но после того, как мне поклялись на Коране, что издевательства и избиения моей сестры прекратятся, я поверила и сказала, где она находится", - рассказывает Лиза.

Однако, по ее словам, жизнь сестры в доме мужа после этого лучше не стала. "В этом доме с бассейном и сауной жизнь Марем напоминала фашистские застенки", - говорит женщина.

Накануне исчезновения Марем позвонила Елизавете и пожаловалась на очередные избиения ... .   

"19 сентября Марем позвонила мне и сказала, что ей пообещали, что вечером устроят сюрприз. И что найдут способ с ней поквитаться за её последний побег и заявление в МВД. Через полчаса после разговора телефон Марем уже был отключен.  Когда я утром пришла к ним домой, то увидела, что во дворе на диванчике сидели ее трое детей и плакали, рассказывая, что видели окровавленные волосы матери, а сама Марем исчезла. С тех пор мы не знаем, где она", - продолжает Елизавета Алиева.

В тот день, когда готовился "сюрприз" для Марем Алиевой, детей насильно отправили в школу. "Дети рассказывали, что Марем просила их остаться, она чувствовала, что расправа будет жестокой. Когда они вернулись домой, то в комнате Марем они увидели повсюду следы крови и клочья окровавленных волос мамы. Саму Марем с того дня никто нигде не видел", - говорит адвокат Виталий Зубенко.

Он также сказал, что супруг Марем Алиевой заявление по розыску пропавшей жены не подавал, а отсутствие ее объяснял тем, что она украла у него большую сумму денег и скрылась.

18 ноября 2015 года стало известно, что следственное управление СКР по Республике Ингушетия возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту убийства 37-летней Марем Алиевой. Дело было возбуждено на основании заявления Елизаветы Алиевой.

Похищение Елизаветы Алиевой и ее мужа произошло 10 июля 2015 года. Как рассказывает женщина, похитители ее с супругом тащили волоком со второго этажа через весь двор.

"Родственник мужа пропавшей сестры меня тащил за волосы. Я успела о случившемся сообщить в полицию. Нас же запихнули в машину и на огромной скорости выехали со двора. Машину преследовал полицейский "Уазик". Похитители свернули в какой-то переулок в ожидании, когда полицейские проедут мимо. Я смогла открыть дверь машины. Меня пытались остановить, разорвали кофту, сильно ударили меня по голове, но нам с мужем удалось убежать. Это было недалеко от Плиево, по дороге в Карабулак. Мы спрятались в зарослях бурьяна и кустарника. Потом уже нас подобрали полицейские", - рассказала Елизавета Алиева.

По ее словам, с тех пор они боятся выйти из дома, дети не ходят в школу.  

Несмотря на то, что похищение Елизаветы Адиевой и ее мужа произошло в июле, уголовное дело было возбуждено только спустя более пяти месяцев, через месяц после того, когда было возбуждено уголовное дело об убийстве Марем. Постановление о возбуждении  уголовного дела и принятия его к производству было принято 17 декабря 2015 года.

Основываясь на данных, указывающих на признаки преступления, капитан юстиции, замруководителя следственного отдела Сунженского района И. Мальсагов постановил "возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а,ж" ч.2 ст. 126 и ч.2 ст.139 УК РФ (похищение человека и нарушение неприкосновенности жилища соответственно), копия этого документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".  

Елизавета Алиева признана потерпевшей, однако, по ее словам, на нее оказывается давление. Как отмечает женщина, родственники супруга ее сестры требуют от нее забрать заявления и написать, что ранее она давала ложные показания.

"Ко мне приходил один из родственников ... , просил забрать заявление, говорил, что задержанный ... не виноват, что ... его заставили похитить меня с мужем. "А за волосы меня тащить со второго этажа через весь двор, кофточку на мне рвать, по голове бить тоже ... его заставили?" - спросила я его. Молчит, сказать в оправдание нечего", - отмечает Елизавета Алиева.

Женщина переживает и за судьбу своих племянников, детей Марем, которые сейчас живут в доме супруга сестры.

...

Адвокат надеется на прогресс в деле

По словам Виталия Зубенко, некоторые свидетели насилия в доме Марем Алиевой уже написали отказ от данных ранее показаний. В то же время адвокат считает, что найдено понимание со стороны ингушских силовиков.

"Один из подозреваемых ... задержан. Другие лица, причастные к похищению Лизы Алиевой и ее мужа, разыскиваются. Есть движение в расследовании этого дела, и это обнадеживает, что оно будет доведено до конца", - подчеркивает Виталий Зубенко.  

Зубенко также рассказал, что ведет расследование дел следственный отдел по Сунженскому району СУ СК по Республике Ингушетия.

"В Назрани по непонятным причинам это дело было заморожено и не продвигалось. Республика маленькая, играют роль, видимо, родственные и тейповые связи. Когда задержали родственника мужа пропавшей Марем ... , то на следователей также пытались определенные люди оказать давление", - сказал адвокат.

Комментариями от представителей следствия, правоохранительных органов Ингушетии, а также супруга Марем Алиевой и его родственников "Кавказский узел" пока не располагает.

(17.05 5.01.2016 г. в текст были внесены изменения в соответствии с требованиями российского законодательства — прим. «Кавказского узла.)

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей