Тюремная решетка. Фото: © Flickr/ Michael Coghlan

05 августа 2017, 17:16

Приговор азербайджанскому журналисту Зульфугарлы обжалован

Защита просит оправдать журналиста и активиста Махбуба Зульфугарлы, приговоренного в Азербайджане к пяти месяцам заключения по обвинению в клевете. Альянс "Азербайджан без политзаключенных" признал журналиста политзаключенным.

Как писал "Кавказский узел", в июле Имишлинский районный суд приговорил местного активиста и журналиста-фрилансера Махбуба Зульфугарлы к 5 месяцам лишения свободы по иску о клевете, выдвинутому в порядке частного обвинения местным чиновником. Правозащитники усомнились в юридической обоснованности обвинения и приговора.

На приговор Махбубу Зульфугарлы подана апелляционная жалоба, защита просит оправдать его, сообщил глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы признали Махбуба Зульфугарлы политзаключенным. Он пострадал за гражданскую активность и критику коррупционных действий чиновников в Имишлинском районе", - отметил Гюльалыев.

Гюльалыев: журналист писал о бизнесе чиновника

Иск к Зульфугарлы подал, по сведениям Гюльалыева, глава Имишлинского территориального отдела испытаний и сертификации Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Салех Самедов. 

"Зульфугарлы неоднократно публиковал статьи о бизнесе этого чиновника, указывая, что закон запрещает госслужащим осуществлять предпринимательскую деятельность. Зульфугарлы писал, что этот чиновник владеет дворцами торжеств, сахарным заводом и крупными земельными угодьями, а тем, кто пытается привлечь к этому внимание госорганов и общественности, поступают угрозы", -  продолжил Гюльалыев. 

Зульфугарлы был привлечен к уголовной ответственности по статье 147.2 УК Азербайджана (клевета с обвинением в совершении тяжкого преступления), напомнил он.

"Примечательно, что после начала судебного разбирательства в июне Зульфугарлы обратился с открытым письмом к руководству страны. В письме он вновь заявлял о незаконных действиях Самедова, однако никакой реакции не последовало", - отметил Гюльалыев.

Махбуб Зульфугарлы и ранее подвергался давлению из-за своей гражданской активности, добавил Гюльалыев. Он напомнил, что Зульфугарлы отстаивал права людей, пострадавших от разрушительного наводнения на реке Кура весной 2010 года. В июле 2014 года Махбуб Зульфугарлы заявил, что на него попытался напасть житель Имишли, требовавший, чтобы журналист "прекратил жаловаться на местных чиновников в вышестоящие органы".

Масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. От стихийного бедствия пострадали примерно четыре тысячи человек, повреждения получили 30 тысяч домов. По данным МЧС на 30 июня 2014 года, в пострадавших районах были построены более 4,2 тысячи частных домов.

Защитник: Зульфугарлы судили без адвоката

Апелляция на приговор журналисту была подана 4 августа, сообщил адвокат Махбуба Зульфугарлы Азер Расул корреспонденту "Кавказского узла".

Азер Расул отметил, что подключился к защите журналиста недавно и обратился к руководству Пенитенциарной службы для получения встречи с Зульфугарлы. Защитник считает, что судебное следствие не было объективным, а права Зульфугарлы были нарушены.

"Человека судили без адвоката, что является грубым нарушением права на защиту", - сказал адвокат. Рассмотрение апелляции, по его информации, может начаться уже в августе.

Лишение Зульфугарлы свободы по обвинению в диффамации противоречит Европейской конвенции по правам человека и прецедентным решениям ЕСПЧ, считает эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

"Назначение тюремного срока по обвинению в клевете противоречит статье 10 (свобода выражения) Европейской конвенции по правам человека. Есть решения Европейского суда по делам "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде и Махмудов против Азербайджана", в них настоятельно рекомендовалось исключить из УК статью о наказании за диффамацию. Это вопросы должны регулироваться в рамках гражданского законодательства, и подобные правонарушения, если они действительно есть, должны караться штрафами или другими видами наказаниями, не связанными с лишением свободы", - заявил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Статья 147.2 УК Азербайджана, предусматривающая ответственность за клевету с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет или лишение свободы сроком до 3 лет.

Представители Имишлинского районного суда подтвердили, что адвокат Зульфугарлы подал апелляционную жалобу на приговор. С учетом территориальной юрисдикции жалоба будет направлена для рассмотрения в региональный апелляционный суд, который находится в городе Ширван, сообщили в пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей