Мовсум Самедов. Фото  http://www.contact.az/docs/2017/Social/032300186237ru.htm#.WNp7g1XyiJA

02 июля 2017, 12:54

Защита Мовсума Самедова выразила опасение за его жизнь

На лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова оказывается давление в колонии, заявил адвокат Ялчин Иманов. В отношении Самедова могут быть совершены провокации, представляющие угрозу его здоровью и жизни, считает адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", члены Исламской партии Азербайджана (ИПА) были арестованы в январе 2011 года. 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем обвинениям, в том числе терроризме и попытке насильственного захвата власти. Самедов был приговорен к 12 годам лишения свободы. 12 июля 2012 года осужденный на 11 лет заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме.

18 сентября 2014 года Самедов был переведен из учреждения по отбыванию наказания №11, находящегося в Седьмом микрорайоне Баку, в колонию №12, которая находится в поселке Пута в 50 километрах юго-западнее столицы Азербайджана. Сразу по прибытии в колонию Мовсум Самедов был заключен в штрафную камеру – сначала на пять, а потом еще на семь суток, после чего в знак протеста начал голодовку, заявлял адвокат Самедова Анар Гасымлы. 9 октября 2014 года суд частично удовлетворил представление руководства колонии, постановив перевести Самедова в Гобустанскую тюрьму сроком на два года. По возвращении в колонию из Гобустанской тюрьмы в ноябре 2016 года Мовсум Самедов неоднократно заключался в карцер, что привело к ухудшению его здоровья, сообщил адвокат Ялчин Иманов. 12 июля Карадагский районный суд Баку принял решение вновь о переводе Самедова из колонии №12 в Гобустанскую закрытую тюрьму.

Руководство колонии №12 обратилось в суд с требованием об ужесточении условий содержания Мовсума Самедова и его переводе в Гобустанскую тюрьму, рассказал адвокат Ялчин Иманов.

"Суд ожидаемо удовлетворил это представление. Скорее всего, данное решение подтвердит и апелляционный суд, после чего Мовсума Самедова переведут в Гобустанскую закрытую тюрьму. Но, видимо, руководство колонии посчитало, что этого мало, и Мовсума Самедова вновь заключили в карцер на 10 суток", - рассказал адвокат  корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

По его словам, 1 июля он встретился с Мовсумом Самедовым в колонии №12. "Оказалось, что он был заключен в штрафную камеру на 10 суток, и этот срок истек 30 июня. Мовсум Самедов сказал, что никаких нарушений он не совершал. Мовсум Самедов содержится сейчас в помещении камерного типа, рядом с карцером. Он и другие осужденные увидели, как одного из заключенных в карцер содержали со  связанными руками и ногами. Самедов и другие осужденные попросили надзирателей, чтобы заключенному развязали руки и ноги. Но администрация сочла, что Самедов "нарушил внутренние дисциплинарные правила", и его на 10 суток поместили в карцер", - утверждает адвокат Самедова.

После выхода из карцера в отношении Самедова 1 июля был составлен акт, отметил адвокат. "Это связано с обнаружением в камере Мовсума Самедова веревки, что также было расценено как "нарушение внутренних дисциплинарных правил". При этом пока  неясно, какое наказание ему вынесут. Самедов сообщил, что из-за того что один из заключенных причинил себе телесные повреждения, во всех камерах и помещениях были устроены проверки. Что касается тонкой веревочки, обнаруженной у Самедова, то она была предназначена для подвешивания на ней миниатюрного Корана. То есть это атрибут верующих", - сказал Иманов.

Адвокат подчеркнул, что он "опасается за здоровье и жизнь Самедова". "В этом пенитенциарном учреждении с самого начала предвзято относились к Мовсуму Самедова - ему последовательно назначали дисциплинарные наказания для того, чтобы создать почву для ужесточения условий содержания и перевода в закрытую Гобустанскую тюрьму. Но они этого уже добились, и есть уже решение суда, которое с учетом нашей судебной практики неминуемо подтвердит апелляционный суд", - заявил адвокат.

"Но продолжение в колонии мер взыскания, дисциплинарного наказания порождает вопросы, серьезные подозрения, что права Самедова и впредь будут нарушаться. Не исключено, что в отношении него могут быть совершены провокации, представляющие угрозу его здоровью и жизни", - добавил  адвокат Иманов.

В связи с выходным днем получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджан не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей