Тюремная решетка. Фото: © Flickr/ Michael Coghlan

09 июля 2017, 10:09

Журналист Зульфугарлы приговорен в Азербайджане к пяти месяцам тюрьмы

Суд в Азербайджане вынес приговор активисту и журналисту-фрилансеру Махбубу Зульфугарлы, обвиненному в клевете. Журналист осужден по требованию местного чиновника, заявили правозащитники.

По словам главы общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, Зульфугарлы был взят под стражу в зале суда сразу после вынесения приговора. Приговор Зульфугарлы вынес Имишлинский районный суд, сообщил правозащитник.

"Махбуба Зульфугарлы осудили по иску чиновника Имишлинского территориального отдела испытаний и сертификации Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам. Активист публиковал в различных СМИ статьи, в которых указывал, что вопреки законодательству чиновник осуществляет предпринимательскую деятельность, что у него в собственности дворцы торжеств, сахарный завод, крупные земельные угодья. Чиновник подал иск против Зульфугарлы о привлечении его к уголовной ответственности по статье о клевете", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

"В начале июня Зульфугарлы обратился с открытым письмом к руководству страны, в котором вновь утверждал о незаконных действиях чиновника и сообщал об угрозе его ареста. Однако никакой реакции не поступило, и в итоге Зульфугарлы был приговорен к пяти месяцам лишения свободы", - сказал Гюльалыев.

Правозащитник также сообщил, что Зульфугарлы "судили без адвоката". "Родные Махбуба сказали, что его судили без адвоката и не позволили выступить с заключительным словом. Это произвол", - отметил Гюльалыев.

Он сказал, что родные Зульфугарлы "не знают, из-за каких публикаций его привлекли к уголовной ответственности". При этом правозащитник указал, что арест Зульфугарлы "может привести к преследованиям других активистов местными чиновниками".

"Обычно преследования журналистов и активистов в провинции осуществляются по заказу или с одобрения высокопоставленных чиновников из столицы. При этом, как правило, активистов арестовывают по надуманным обвинениям в совершении криминальных преступлений. Дело Зульфугарлы исключение – потому что его арестовали по иску местного чиновника именно за публикации. Это демонстративный шаг – осуждение человека к лишения свободы за свободу выражения. С другой стороны, суд принял такое решение после того, как активист пожаловался руководству страны. Теперь граждане на местах будут воздерживаться жаловаться в Баку, опасаясь преследований, и это только усилит произвол провинциальных чиновников", - отметил правозащитник.

Он отметил, что Зульфугарлы "и ранее подвергался давлению из-за гражданской активности, и в частности, за защиту прав местных жителей, пострадавших от разрушительного наводнения на реке Кура весной 2010 года”.

Масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. От стихийного бедствия пострадали примерно четыре тысячи человек, повреждения получили 30 тысяч домов. По данным МЧС на 30 июня 2014 года, в пострадавших районах были построены более 4,2 тысячи частных домов.

В свою очередь адвокат Эльчин Садыгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что он возьмется за защиту прав Зульфугарова и в ближайшие дни поедет в Имишлинский район.

"Про суть обвинения пока ничего не могу сказать, не знаком еще с материалами уголовного дела. Но сам факт лишения свободы Зульфугарлы по статье "Клевета" уже является нарушением статьи 10 "Свобода выражения" Европейской конвенции по правам человека и прецедентных решений Европейского суда по правам человека по делам "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде и Махмудов против Азербайджана". По этим делам предписывалось исключение из Уголовного кодекса наказания за диффамацию", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава действующей на юге Азербайджане региональной НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов назвал приговор Зульфугарову "заказным". "Махбуба я знаю вот уже 23 года как поборника справедливости, разоблачителя коррупции и беззакония. Арест этого человека уже в возрасте (Зульфугарову 59 лет) с серьезными проблемами со здоровьем по заказу состоятельного человека не укладывается ни в какие законные и морально-этические рамки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей