19 июля 2014, 13:35

В Азербайджане активист общества "Кура" заявляет о попытке нападения на него

В городе Имишли на юго-западе Азербайджана сегодня совершена попытка нападения на местного активиста общества "Кура" Махбуба Зульфугарлы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Зульфугарлы.

По словам Зульфугарлы,  инцидент произошел около 10.00 утра возле районного почтамта. Зульфугарлы заявляет, что местный житель, имя которого ему известно, без всяких причин стал оскорблять его нецензурными словами и пытался ударить.

"Он требовал, чтобы я прекратил жаловаться на местных чиновников в вышестоящие органы. Когда на шум стали собираться люди, он скрылся", - рассказал Зульфугарлы корреспонденту "Кавказского узла", заявив, что оказавший давление на него связан с местными властями.

По словам активиста, инцидент был  зафиксирован камерами видеонаблюдения местного почтамта. Зульфугарлы подал заявление в Имишлинский районный отдел полиции и попросил принять меры для предотвращения подобных провокаций в будущем.

В Имишлинском районном отделе полиции отказались от комментариев и рекомендовали обратиться в пресс-службу МВД. Однако представители министерства оказались недоступны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями человека, на которого Зульфугарлы указал как на того, кто пытался на него напасть, "Кавказский узел" пока не располагает.

Гюльалыев: Зульфугарлы активно защищал пострадавших от наводнения на Куре в 2010 году

"Зульфугарлы защищал права граждан, которые не смогли получить компенсаций или получили маленькие компенсации за нанесенный в результате наводнения ущерб. Он также привлекает в СМИ внимание к произволу местных чиновников и пишет обращения об этом в центральные органы власти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор штаба гражданского общества "Кура" Огтай Гюльалыев.

Он заявил при этом, что из выделенных правительством более 500 миллионов долларов на ликвидацию последствий наводнения значительная часть средств была присвоена чиновниками.

"Наш штаб гражданского общества "Кура" зафиксировал хищение средств при выдаче единовременных компенсаций, строительстве домов, инфраструктуры. Многие вопросы так и не нашли своего решения. Стоимость работ завышалась. Однако в реальности на строительство домов шла лишь половина выделенных средств", - сказал Гюльалыев.

По его словам, в суды с исками к ответственным за восстановительные работы МЧС, ОАО "Мелиорация и водное  хозяйство", а также районным администрациям обратились 130 семей.

Как заявил Гюльалыев, только несколько исков частично удовлетворены. Другие иски обжалованы в вышестоящих инстанциях, и их рассмотрение продолжается. Две жалобы уже направлены в Европейский суд по правам человека.

Масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. От стихийного бедствия пострадали примерно четыре тысячи человек, повреждения получили 30 тысяч домов. По данным МЧС на 30 июня 2014 года, в пострадавших районах были построены более 4,2 тысячи частных домов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября 2012 года суд в Азербайджане приговорил к двум годам лишения свободы активиста общества "Кура" Ильхама Амирасланова по обвинению в незаконном хранении оружия. Амирасланов свою вину не признал. 9 декабря 2013 года он был освобожден по УДО.

18 сентября 2012 года был приговорен к 1,5 года лишения свободы условно еще один активист "Кура" Мирабад Рзаев по обвинению в применении силы против представителя власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии