09 декабря 2013, 14:57

В Азербайджане по УДО освобожден активист общества "Кура" Ильхам Амирасланов

В Азербайджане досрочно из тюремного заключения освобожден активист штаба гражданского общества "Кура" Ильхам Амирасланов. 6 декабря Сальянский районный суд Азербайджана удовлетворил просьбу Амирасланова об условно-досрочном освобождении (УДО) в связи с отбытием двух третей срока наказания.

Амирасланов, задержанный 8 июня 2012 года возле села Аскербейли Сабирадабского района, 11 июня был арестован на два месяца по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. 13 сентября Сабирабадский районный суд приговорил Амирасланова к двум годам лишения свободы. 25 января 2013 года Ширванский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Напомним, Амирасланов отвергал обвинения, заявляя, что его преследуют за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения на реках Кура и Араз в 2010 году, и разоблачения фактов коррупции при ликвидации последствий стихийного бедствия. 23 августа текущего года сообщалось, что Амирасланов объявил голодовку в знак протеста против нерассмотрения его обращений об освобождении по УДО.

Сегодня Ильхам Амирасланов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что освобожден и "рад вновь находиться на свободе". При этом он подчеркнул, что был арестован "несправедливо".

"Всем известно – общественности Азербайджана и за рубежом, что я не совершал деяния, в котором меня обвинили. Но все позади – я на свободе", - сказал Амирасланов.

На просьбу прокомментировать сообщение Пенитенциарной службы Азербайджана от 27 августа о том, что Амирасланов прекратил голодовку 26 августа, и его акция не носила политический характер, а была связана с его "психологическим состоянием", сам активист заявил, что сделает заявление по этому поводу позже. Отметим, что тогда же сообщалось о выражении Амираслановым поддержки внутренней и внешней политики президента Ильхама Алиева и желании переизбрания его на выборах главы государства в октябре текущего года.

"Я сейчас не хочу говорить на эту тему. Когда придет время, я внесу ясность в этот вопрос", - подчеркнул Ильхам Амирасланов.

Вместе с тем он заявил, что не писал прошения президенту о помиловании. "Мое досрочное освобождение не далось легко. Рассмотрение моего обращения затягивалось. Но, слава Всевышнему, наконец, это произошло, и я на свободе", - сказал Амирасланов.

Активист также выразил удовлетворение организацией общественной защиты его прав. "Большая заслуга в доведении информации о моей невиновности до азербайджанской и международной общественности принадлежит директору агентства Turan Мехману Алиеву, координатору штаба гражданского общества "Кура" Октаю Гюльалыеву и, конечно же, медиа. Несомненно, в моем досрочном освобождении эта общественная защита сыграла свою роль", - сказал Амирасланов.

На вопрос, будет ли добиваться Амирасланов полной реабилитации и снятия судимости, наказания лиц, оказавших на него физическое давление в ходе предварительного следствия, он ответил так: "Пока я хочу заняться проблемами со здоровьем. Потом можно подумать и о дальнейших планах", - сказал Амирасланов.

Адвокат Амирасланова Самир Исаев заявил, что удовлетворен освобождением его подзащитного. "Но в действительности по его статье условно-досрочное освобождение полагается уже после отбытия одной трети срока. Этот человек уже невинно отбыл две трети срока наказания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Исаев.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International 8 августа выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 узниками совести", включив в число политзаключенных и Ильхама Амирасланова.

Отметим, что масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. В результате стихийного бедствия пострадали 30 тысяч домов, тысячи семей лишились хозяйств. Несмотря на то, что были приняты комплексные мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, у местного населения все еще остаются проблемы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей