Акция обманутых дольщиков в Волгограде. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=eNHMRrNVbVI

05 августа 2017, 11:42

Обманутые дольщики в Волгограде раскритиковали дорожные карты объектов

Дольщики жилых комплексов "Парк Европейский" и "Доминант" заявили, что составленные Госстройнадзором дорожные карты возобновления строительства объектов не содержат никаких конкретных сроковДольщики ООО "АхтубаСитиПарк" обратились в суд с требованием обязать власти принять меры по достройке объектов.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля дольщики пяти жилых комплексов в Волгограде присоединились к всероссийской акции протеста, потребовав от властей реальной помощи в достройке проблемных объектов.

5 мая дольщики в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 21 июля был арестован один из подозреваемых в хищении средств участников долевого строительства ЖК "Парк Европейский" и ЖК "Доминант" в Волгограде.

Дольщица ЖК "Парк Европейский" Екатерина Гуреева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 3 августа получила дорожную карту по объекту. "Мы поняли, что администрация очень хорошо этой картой перестраховалась", - заявила она.

В дорожной карте, по словам Гуреевой, предусмотрен лишь один вариант решения проблемы - поиск нового застройщика. "Для нас это наиболее приемлемый вариант. Но не прописаны сроки — до какого времени будет идти поиск. Строительство домов планируется с того времени, как будет найдет новый застройщик. Я понимаю, что реальные сроки сдачи домов будут согласовываться с новым застройщиком. Но что будет, если переговоры с застройщиком ничем не закончатся? В Волгограде не так много застройщиков, которые смогут потянуть нашу стройку. Нам совсем не хотелось бы, чтобы стройку просто продали с торгов. Тогда дольщики останутся без всего", - сказала Екатерина Гуреева.

По ее мнению, для увеличения привлекательности объекта важно, чтобы "Сбербанк" уменьшил залоговую стоимость жилого комплекса. "Именно банки охотно аккредитовали наш ЖК, а сейчас не идут к дольщикам и потенциальным застройщикам навстречу. Большинство дольщиков ЖК - небогатые люди, для которых это жилье единственная надежда. Многие платят ипотеки с немаленькими процентами. Несмотря на обещания банков рассмотреть возможность снижения процентной ставки, пока на все обращения наших дольщиков был получен отказ. Даже ВАИЖК отказался перекредитовать дольщиков ЖК, так как наш объект - проблемный".

Дольщики ЖК "Доминант" также получили в областной инспекции Госстройнадзора дорожную карту, и не удовлетворены ею, заявила дольщица Полина Таубе. "1 августа я пришла за ней сама. Первое, что в этой карте смущает - не обозначены ответственные за ее исполнение, нет никаких сроков и даже даты утверждения. Возникает вопрос: а видел ли ее губернатор, замгубернатора Гречина?" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Таубе отметила, что ее смутила фраза "рассмотрение возможного изменения технических параметров жилого дома". "Есть пункт о выделении земли для привлечения застройщика, хотя руководитель Госстройнадзора Сторожук сказал, что по нашему объекту никакой земли не причитается, так как новый застройщик получит выгоду в размере 200 миллионов в случае реализации нашего объекта. Возникает впечатление, что дорожные карты никакого отношения к реальным действиям по проблемному объекту не имеют, а выполняют роль формального отчета перед Минстроем", - сказала дольщица.

Она указала на то, что стройнадзор перестал обновлять реестр обманутых дольщиков на своем сайте. "Включаться туда обязательно. Это не приведет ни к каким компенсационным выплатам, но вся статистика по обманутым дольщикам берется именно из этого источника. И в случае третьих торгов наличие большого количества дольщиков в этом реестре может спасти объект от продажи с молотка без дольщиков", - отметила Полина Таубе.

По ее словам, дольщики ЖК "Доминант" включены в рабочую группу при замгубернатора региона, и просят у него организовать встречу с застройщиком и представителем "Сбербанка". "Поскольку нам говорят, что сделать ничего нельзя, мы хотим услышать это от самого застройщика и "Сбербанка"", - сказала Полина Таубе.

Дольщики ЖК "Династия" дорожную карту не получали, заявила дольщица Марина Тесленко. "Дорожные карты получили пока дольщики ЖК "Парк Европейский" и "Доминант". Это филькина грамота без подписи губернатора, без печати, просто бумажка - нас опять накололи, мы хотим опять митинг собирать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Тесленко сообщила, что на очередном совещании у замгубернатора области Валентины Гречины, которое состоится 28 августа, дольщица намерена рассказать, что ее дом не строится. "У нас два дольщика, у которых, как и у меня, договор от 2014 года. Их дом должен был быть сдан в декабре 2015 года. Они должны были включиться в реестр обманутых дольщиков, подали заявление в облгосстройнадзор, им пришел отказ", - сказала Марина Тесленко.

24 июля в администрации Волгограда под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины прошло совещание с представителями застройщиков и инициативных групп дольщиков по вопросам достройки проблемных объектов Волгограда. "До сведения дольщиков доведена информация о мероприятиях, предусмотренных дорожными картами, разработанных по каждому проблемному объекту и о результатах проведенной работы. Принято решение о проведении совещаний с представителями инициативных групп дольщиков на постоянной основе не реже одного раза в месяц", - говорится на сайте инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области.

"Актуальной дорожной карты нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы дольщиков ООО "АхтубаСитиПарк" Светлана Афонасенкова. По ее словам, 13 июля дольщики этого жилого комплекса подали коллективный административный иск в Волжский городской суд на бездействие администрации области, города и облстройнадзора. "К участию в деле привлекли уполномоченных по правам человека в Волгоградской области и уполномоченного по правам ребенка, арбитражного управляющего и руководителя "АхтубаСитиПарка", - сообщила Афонасенкова. Она пояснила, что дольщики вложили в строительство домов материнский капитал, а значит, были ущемлены интересы детей. "Мы считаем, что компетентные органы, которые разрешали использование материнского капитала в сделке с таким неблагонадежным застройщиком, способствовали нарушению прав детей", - сказала Афонасенкова.

Предварительное судебное заседание, по словам дольщицы, назначено на 9 августа. Заявителями являются 39 граждан, к иску пожелали присоединиться еще порядка 20-25 человек. Соответствующее заявление от них будет подготовлено к предварительному заседанию по делу, сказала Афонасенкова. "Мы требуем признать бездействие каждого госоргана незаконным и обязать их совершить действия, направленные на защиту нарушенных прав и интересов дольщиков, и принять меры по достройке объектов", - заявила она.

Сегодня в перечне проблемных значатся 22 объекта, которые включают 46 домов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгоградской области. "В соответствии с требованиями федерального законодательства в реестр включены сведения о гражданах, вложивших денежные средства в строительство восьми объектов (23 дома). Дорожные карты составлены по всем объектам, сведения о которых внесены в реестр. По остальным документы находятся в разработке", - сказала она, отметив, что информация, изложенная в дорожных картах, является открытой.

В 2016-2017 годах инспекцией Госстройнадзора было проведено 155 проверок деятельности застройщиков в области долевого строительства, из них нарушения были выявлены в ходе 110 проверок, сообщается в ответе руководителя областной инспекции Александра Сторожука от 13 июля на запрос "Кавказского узла". "Наиболее типичными нарушениями, выявляемыми инспекцией в 2016-2017 годах, являлись: несоответствие деятельности застройщика установленным нормативам финансовой устойчивости, несоблюдение обязанности по перестрахованию гражданской ответственности застройщика в случае отзыва лицензии у страховой компании, нецелевое использование денежных средств участников строительства, непредоставление отчетности застройщика в установленный срок или предоставление отчетности застройщика, содержащей недостоверные сведения, нарушение требований к раскрытию информации на официальном сайте застройщика, недостоверность информации в проектной декларации, размещенной на сайте застройщика и представленной в инспекцию", - говорится в письме.

Комментариев чиновников относительно критики дольщиками содержания дорожных карт и иска, направленного дольщиками "АхтубаСитиПарка", не поступало.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют деньги в строительный бизнес, а следовательно, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей