Граница Южной Осетии с Грузией. Фото © Sputnik / Ада Багиан

03 августа 2017, 18:21

Грузия осудила инженерные работы на границе Южной Осетии

Начатые сегодня работы, которые Южная Осетия объясняет восстановлением противопожарной полосы, являются обустройством границы и противоречат интересам местных жителей, заявила грузинский министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

"Это продолжение так называемого процесса "бордеризации" и одна из форм баррикад, которые возводятся уже не первый год", - заявила Цихелашвили. Она отметила, что вчера, 2 августа, жители Арцеви и других сел потребовали от властей Южной Осетии возможности приближаться к территории, контролируемой Грузией. "Лучше пойти навстречу интересам населения, а не против них. Такие действия, которые осуществляет нынешний режим в условиях оккупации, не служат интересам человека", - заявила глава министерства по вопросам примирения.

По ее словам, грузинская сторона установила связь по вопросу о работах на границе с наблюдательной миссией ЕС и сопредседателями Женевских переговоров, передает "ИнтерпрессНьюс".

По данным Комитета государственной безопасности Южной Осетии, инженерные работы вдоль границы будут вестись до 18 августа. Участок границы, расположенный близ населенного пункта Арцеу, не оборудован, а сами работы начаты в связи с прогнозом о пожароопасности в Цхинвальском районе, говорится на странице ведомства в Facebook.

Комментариев от представителей югоосетинской стороны относительно заявления министра Кетеван Цихелашвили о требованиях местных жителей не поступало. 

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Югоосетинская сторона заявила о том, что баннеры установлены в соответствии с картой и ранее их на этом участке не было. Грузинские активисты после этого заявили о начале с 25 июля гражданского патрулирования границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей