Альмир Абрегов. Фото http://circassiatimesrussian.blogspot.com/2016/10/blog-post_99.html

02 августа 2017, 18:39

Умер черкесский активист и историк Альмир Абрегов

Первый председатель "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи, бывший директор Национального музея Адыгеи Альмир Абрегов скончался на 73-м году жизни. Ушел из жизни стратег адыгского национального движения, прокомментировали утрату черкесские активисты.

По информации черкесских активистов, Альмир Абрегов скончался 1 августа примерно в два часа дня. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов к Абрегову, констатировали, что у него "оторвался тромб", отметили активисты.

"Не стало профессионального историка Альмира Нуховича Абрегова (1945-2017). С 1976 по 1988 годы он был ученым секретарем Абхазского государственного музея и 19 лет после возвращения из Абхазии работал директором Национального музея Республики Адыгея", - написала на своей странице в Facebook жительница Адыгеи, писательница Нурихан Киярова.

"Ушёл из жизни Великий Адыг - патриот Адыгского народа Альмир Абрегов. В прошлом году ушла из жизни его супруга Аза Инал-ипа. Соболезную роду Абреговых", - отметил в своем сообщении Асҭемыр Лакшә-ипа.

Скриншоты сообщений черкесских активистов в Facebook."Гражданское мужество Альмира Абрегова проявилось в годы войны в Абхазии (1992-1993 гг.) и первой войны в Чечне (1994-1996 гг.). Музей под его руководством практически превратился в антивоенный республиканский штаб... В холодную зиму 1994-1995 года Альмир в парках и на площадях Майкопа был бессменным лидером и трибуном антивоенного движения", - написал в своем блоге Саид Мусхаджиев.

Эрудит, аналитик и стратег национального движения, Альмир Абрегов являлся автором ряда обращений о признании геноцида черкесов в ходе и после Русско-Кавказской войны в различные инстанции, заметили черкесские активисты.

"Бессменный директор Национального музея Адыгеи, он, с одной стороны, превратил его в один из богатейших музеев на Северном Кавказе, с другой, долгие годы не допускал его "официального" разграбления. В последние годы занимался сопоставительной лингвистикой – заимствованиями в язык предков черкесов из языка древних индоевропейцев", - отмечается в материале агентства NatPress.

Соболезнования родным Альмира Абрегова выразил президент Абхазии. "На 72-м году ушел из жизни видный ученый, общественный  деятель, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" третьей степени Альмир Абрегов (1945-2017). Президент Рауль Хаджимба выразил соболезнования родным и близким  ученого", - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Абхазии.

В сообщении подчеркивается, что Абрегов "внес весомый вклад в национально-освободительное движение абхазского народа, в укрепление деятельности "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, в становление Ассамблеи горских народов Кавказа и Международной черкесской ассоциации”.

В апреле 2017 года Альмир Абрегов рассказал "Кавказскому узлу" о своих исследованиях, посвященных возникновению черкесского флага. "Сам флаг был изготовлен в Стамбуле. Об этом писал путешественник Эдмонд Спенсер в своей книге. Так вот, по его словам, флаг вышила вельможная черкесская княжна при дворе султана. В книге Спенсера есть цветная гравюра с изображением черкесского флага", - отмечал Абрегов.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году директору Национального музея Адыгеи Альмиру Абрегову не был продлен контракт. Работники музея тогда выступили в поддержку Абрегова, назвав кадровое решение "катастрофой".

Активисты из Адыгеи и Кабардино-Балкарии в своих обращениях требовали восстановить Абрегова в должности. Авторы отмечали, что Абрегов "по праву входит в число самых квалифицированных специалистов в России в области музейного дела". "Об этом свидетельствует и то, что Адыгейский музей под его началом по многим критериям уже соответствует мировым стандартам и является одним из лучших на юге России", - подчеркивали авторы обращений.

В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Материалы о положении черкесов в России и за рубежом "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей