09 января 2008, 22:13

В Кабардино-Балкарии надеются на восстановление в должности директора Национального музея Адыгеи

Общественность Кабардино-Балкарии выступила в поддержку Альмира Абрегова, занимавшего до последнего времени должность директора Национального музея Адыгеи. Представители республиканской интеллигенции сегодня направили в адрес президента Адыгеи Аслана Тхакушинова телеграмму, в которой выражена надежда, что досадное недоразумение будет разрешено.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, письмо подписало 15 человек. Это писатели, ученые, заслуженные деятели науки, культуры и искусств, руководители вузов, среди которых такие известные в адыгском мире личности как Заур Налоев, Барасби Бгажноков.

В телеграмме говорится, что отказ от продления контракта вызвал озабоченность и непонимание в творческих и научных кругах Кабардино-Балкарии. Особое отношение "к личности Абрегова связано с тем, что его имя известно в адыгском мире как выдающегося ученого и общественного деятеля, делающего очень многое для сохранения и возрождения нашей общей культуры".

Авторы считают, что Абрегов "по праву входит в число самых квалифицированных специалистов в России в области музейного дела". "Об этом свидетельствует и то, - пишут они, - что Адыгейский музей под его началом по многим критериям уже соответствует мировым стандартам и является одним из лучших на Юге России".

Отметим, ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что с такой же поддержкой к президенту Адыгеи обратилась и музейная общественность Москвы. Это письмо подписала ответственный секретарь Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ, заведующая научно-методическим отделом ГИМ России Любовь Скрипкина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что директору Национального музея Адыгеи Альмиру Абрегову не был продлен контракт, и работники музея считают, что произошла серьезная кадровая ошибка. В связи с этим они даже написали письмо президенту республики Аслану Тхакушинову, в котором выразили надежду, что положение будет исправлено.

"Что происходит сейчас в музее? - переспросила корреспондента "Кавказского узла" заместитель директора по научной части Надежда Бессарабова. - Катастрофа. Контракт не продлен профессионалу, возглавлявшему музей в течение 30 лет. Вместо него назначен человек малоподготовленный к этому. И те грандиозные планы, которые начали осуществляться, под угрозой срыва".

"Хотелось бы надеяться, - добавила также Бессарабова, - что президент примет представителей коллектива и Альмира Абрегова, чтобы ознакомиться с нашей позицией".

В свою очередь, республиканский министр культуры Адам Тлецери отказался прокомментировать свое решение. "Срок договора истек, - сказал он, - и контракт не продлен". Сам же Абрегов назвал официальной причиной, по которой контракт не был продлен, его пенсионный возраст.

Отметим, прошлое увольнение пришлось примерно на такое же предновогоднее время. Тогда коллективу удалось отстоять своего руководителя, в том числе и с помощью пикетов, организованных у входа в здание.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии