02 января 2008, 13:05

Музейная общественность просит вернуть на работу директора Национального музея Адыгеи

Музейная общественность России выражает озабоченность ситуацией, сложившейся в Национальном музее Адыгеи, директору которого не был продлен рабочий контракт.

В адрес министра культуры республики Адама Тлецери направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о продлении контракта Альмиру Абрегову, который до сих пор возглавлял музей.

"Имея большой опыт в координации деятельности музеев, зная, какое значение имеет кадровая политика и, в частности, поддержка талантливых руководителей, прошу рассмотреть вопрос о продлении контракта Альмиру Абрегову", - говорится в письме заведующей научно-методическим отделом Государственного исторического музея России Любовью Скрипкиной.

Письмо, датированное 27-м декабря и подписанное ответственным секретарем Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ, было передано корреспонденту "Кавказского узла" работниками Национального музея Адыгеи. Они считают, что письмо должны увидеть как можно больше людей, и что оно не должно затеряться где-нибудь "под сукном", чему могут невольно способствовать начавшиеся новогодние каникулы.

"Хотелось бы обратить внимание на роль современного исторического музея в сложном деле воспитания ценностных ориентаций и формирования толерантного отношения к другим культурам. Он остается одним из немногих институтов, который пользуется доверием населения и должен адекватно представлять непростую историю страны. Это зависит от методов интерпретации и презентации историко-культурного наследия и исторической памяти народа в экспозиционно-выставочной деятельности, в том числе по Кавказской войне, происходившей в XIX веке", - говорится в письме.

"Музей должен визуально представить то, - отмечается далее в письме, - что является предметом споров ученых-историков и политологов. В связи с этим велика социальная значимость и в то же время ответственность музейных работников, создающих подобные экспозиции. Необходимо отметить, что на это способны только высокие профессионалы, ориентирующиеся в современном историческом и музееведческом знании".

В письме подчеркивается, что участники Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев, проходившего в Майкопе 29-31 мая 2007 года, отметили именно такой уровень профессионализма у директора Национального музея Республики Адыгея Альмира Абрегова, под руководством которого был сформирован коллектив, создавший экспозицию, позволившую членам Научного совета причислить музей к одним из лучших музеев Северного Кавказа. Еще более гостей впечатлили те проекты, которые были намечены им на перспективу.

Работники Национального музея Адыгеи приложили к данному письму и решение заседания Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ, принятое по итогам работы упомянутой конференции в Майкопе. В нем говорится о необходимости продления финансирования экспозиционного строительства в музее, "особенно по дискуссионным вопросам северокавказской истории".

"В освещении этой темы всем регионам Северного Кавказа конференция рекомендовала ориентироваться именно на опыт Адыгеи, - отмечают работники музея. - С этим во многом и связаны перспективные планы музея, которые уже начали осуществляться. Данное направление и другие сложные темы истории региона могут быть представлены лишь тем творческим коллективом, который их наметил".

Сотрудники музея отметили также, что если директор Альмир Абрегов не будет восстановлен в должности, то вслед за ним готовы уволиться еще пять человек.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости