29 декабря 2007, 23:27

В Адыгее недовольны увольнением директора Национального музея

Директору Национального музея Адыгеи Альмиру Абрегову не продлен контракт, и работники музея считают, что произошла серьезная кадровая ошибка. В связи с этим они даже написали письмо президенту республики Аслану Тхакушинову, в котором выразили надежду, что положение будет исправлено.

"Что происходит сейчас в музее? - переспросила корреспондента "Кавказского узла" заместитель директора по научной части Надежда Бессарабова. - Катастрофа. Контракт не продлен профессионалу, возглавлявшему музей в течение 30 лет. Вместо него назначен человек малоподготовленный к этому. И те грандиозные планы, которые начали осуществляться, под угрозой срыва".

"Хотелось бы надеяться, - добавила также Бессарабова, - что президент примет представителей коллектива и Альмира Абрегова, чтобы ознакомиться с нашей позицией".

В свою очередь, республиканский министр культуры Адам Тлецери отказался прокомментировать свое решение. "Срок договора истек, - сказал он, - и контракт не продлен". Сам же Абрегов назвал официальной причиной, по которой контракт не был продлен, его пенсионный возраст.

Один из предшественников министра культуры Адыгеи Касей Хачегогу также поделился своим мнением. "Уверен, - говорит он, - что Тхакушинов просто не знает всех тонкостей происходящего, а инициатива исходила от действующего министра. Что он сказал президенту, сейчас трудно определить. Но не думаю, что это был аргумент в пользу "омоложения" кадров, который называется в качестве основной причины".

По его мнению, глубокое знание музейного дела должно быть выше стремления привлечь молодые кадры. "Думаю, - сказал он, - в данном случае министр пошел на поводу у "дружеской корпоративности" - настоял на этом решении кто-то из друзей министра, который имеет определенные виды на "сотрудничество" с музеем, что без такой смены представлялось невозможным".

А ученый секретарь музея Сафер Хакуз напомнил, что это не первый случай попыток сменить руководителя музея. "Четвертый по счету, - вспомнил он. - И всякий раз они вызывают протест коллектива, создают нервозность в нем". Между тем, отметил он, музей - консервативное учреждение, требующее стабильности как никакое другое.

Отметим, прошлое увольнение пришлось примерно на такое же предновогоднее время. Тогда коллективу удалось отстоять своего руководителя, в том числе и с помощью пикетов, организованных у входа в здание.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей