26 июля 2017, 13:25

Вдова Тархана Картоева осталась единственным заявителем в ЕСПЧ на его смерть в колонии

Представители родственников уроженца Ингушетии Тархана Картоева направили в ЕСПЧ уведомление о том, что один из заявителей, считавших смерть Картоева в колонии результатом пыток, скончался после ДТП. Власти России в ответах на вопросы Евросуда заявили о ненасильственной смерти осужденного, рассказали представители вдовы Картоева.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля стало известно о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу, поданную после смерти в учреждении ФСИН осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева. В жалобе, поданной в интересах родственников Тархана Картоева – его отца и вдовы - содержится просьба признать, что смерть осужденного наступила в результате пыток. Евросуд задал правительству России вопросы по поводу нарушений статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года, в результате которого погибли 27 человек, а 90 получили ранения, были осуждены 10 уроженцев Ингушетии. Тархан Картоев был приговорен к 7,5 года лишения свободы. Он был переведен в исправительную колонию в Екатеринбург, где умер уже через неделю, 29 июня 2013 года. Представители УФСИН заявили, что признаков насильственной смерти у осужденного не найдено, по их версии, он умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом отец Картоева заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Адвокат Татьяна Окушко подала заявление о насильственной смерти Картоева. Однако следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению адвоката.

24 июля в ЕСПЧ были отправлены документы, согласно которым теперь единственным заявителем поданной в Евросуд жалобы является вдова Тархана Картоева. Изменение числа заявителей связано со смертью Уматгирея Картоева, отца Тархана Картоева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

Она отметила, что вместе с екатеринбургскими правозащитниками Алексеем Соколовым и Романом Качановым продолжает настаивать на возбуждении уголовного дела о смерти Тархана Картоева от пыток. "Дважды было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Тархана, и каждый раз с результатами проверки адвокатов и правозащитников власти отказываются знакомить. В настоящее время заявителем по жалобе в Европейский суд является Танзила Картоева, и мы обещаем ей и ее детям, что сделаем все от нас зависящее, чтобы довести дело об убийстве Тархана до конца", - сказала адвокат.

По словам вдовы Тархана Танзилы Картоевой, ее свекор попал в аварию и 18 дней был в коме. "Но сердце не выдержало, и он скончался", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Танзила Картоева.

Власти России сообщили ЕСПЧ о ненасильственной смерти Тархана Картоева

ЕСПЧ получил ответ от властей России на вопросы по жалобе Картоевых, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор "Центра содействия международной защиты" (Centre de la protection internationale) Оксана Преображенская, представляющая интересы Картоевой.

Смерть Тархана Картоева наступила "в результате не насильственных действий, а по причине заболевания – острой коронарной недостаточности… нет оснований полагать, что право… на жизнь было нарушено в результате незаконных действий государственных органов или должностных лиц", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Руководитель аппарата уполномоченного РФ при Евросуде Андрей Федоров, подписавший меморандум властей России, отметил в документе, что, по его мнению, "в настоящем деле отсутствует нарушение статей 2 и 3 Конвенции".

"Я не знаю, как можно было делать такое заключение, имея перед глазами заключения судмедэкспертов и фотографии, сделанные после того, как тело Картоева забрали из морга", - прокомментировала Оксана Преображенская.

По ее словам, перед подачей жалобы в ЕСПЧ 25 декабря 2014 года она "консультировалась с независимым патологоанатомом, который не только подтвердил результаты судмедэкспертизы, которую провели специалисты из Владикавказа и Ингушетии, но и указал еще на некоторые виды травм, которые могли способствовать летальному исходу Картоева".

"Я дописала его замечания по травмам и отправила заключение судмедэкспертизы в Евросуд. В поданной жалобе есть описание многочисленных телесных повреждений: множество гематом, девять сломанных ребер и перелом носа, следы ожогов от сигарет, пробитая тупым предметом в трех местах голова и прочее... Это мнение судмедэкспертов и патологоанатома, который сделал это заключение по нашей просьбе", - сказала Оксана Преображенская.

"Следователи пришли к выводу, что Картоев нанес себе травмы сам"

Согласно меморандуму российских властей, пробитую голову и сломанный нос власти расценивают как "ссадины", сказала Оксана Преображенская, отметив, что замечания, приведенные в меморандуме, "идентичны выводам", приведенным в постановлении следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников колонии.

"Проведя свое расследование, следователи пришли к выводу, что Картоев нанес себе все эти травмы сам... А девять ребер, по мнению следователей, были поломаны, когда медики ИК-2 делали ему массаж сердца", - пояснила Преображенская.

Она усомнилась в том, что смерть наступила от сердечной недостаточности. "Допустим, Тархан Картоев был болен. Но он находился в СИЗО несколько лет со дня своего ареста, где задержанных осматривают регулярно врачи. Если были жалобы на боли в сердце, то это должно быть зафиксировано в специальном журнале, ему бы назначались лекарственные препараты, о чем также было бы записано в журнале. Однако данные, свидетельствующие о наличии заболевания у Картоева во время пребывания в СИЗО, отсутствуют", - сказала Преображенская.

Оксана Преображенская также назвала не соответствующим действительности утверждение властей о том, что потерпевшая сторона не была ознакомлена с материалами проверки потому, что этими материалами не интересовались ни родственники, ни адвокаты.

По ее словам, защита трижды просила для ознакомления материалы проверки. "На что в адрес адвоката поступали лишь отписки, что материалы готовятся, по окончании они будут представлены адвокату. Эта переписка длилась до бесконечности долго. И запросы адвоката, и отписки – все это имеется и в ЕСПЧ, и в правительстве РФ", - заявила Оксана Преображенская.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей государственных органов России относительно заявлений представителей Танзилы Картоевой.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей