Адвокат Татьяна Окушко и дядя погибшего Тархана Картоева, Мухажир Картоев. Екатеринбург, 3 июля 2013 г. Фото: http://pravo-ural.ru

02 августа 2013, 03:42

Следствие отказалось возбуждать уголовное дело в связи со смертью осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса"

Следственный отдел по Екатеринбургу Следственного комитета России отказал родственникам Тархана Картоева в возбуждении уголовного дела по заявлению о его насильственной смерти во время пребывания в карантине исправительной колонии №2 города Екатеринбурга, сообщила адвокат Татьяна Окушко.

Напомним, 30 июня отец Тархана Картоева получил телеграмму из исправительной колонии №2 Екатеринбурга, в которой сообщалось, что его сын умер 29 июня. По словам представителя Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не выявлено, а скончался он от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Отец Тархана Картоева утверждает, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Адвокат Татьяна Окушко сообщила, что ее заявление по факту насильственной смерти Тархана Картоева 4 июля принято в Следственном отделе Екатеринбурга.

"Мне об этом (об отказе в возбуждении уголовного дела) 30 июля сообщил следователь СО СКР по Екатеринбургу, хотя информация об этом прозвучала по федеральным телеканалам еще 27 июля. В этом я усматриваю нарушение: по закону следователь обязан был сообщить об этом в первую очередь мне, как адвокату, подавшего заявление в СО СК", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Окушко.

По ее словам, она попросила переслать ей постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по электронной почте или по факсу.

"Но следователь мне ответил, что выполнить мою просьбу нереально, потому что постановление занимает 30 страниц. А потому оно будет переслано мне по почте", - рассказала адвокат.

Она также сообщила, что родственники скончавшегося при невыясненных обстоятельствах Тархана Картоева заключили соглашение с екатеринбургским адвокатом Романом Качановым.

"Найти адвоката, который занимался подобными делами, помог правозащитник Алексей Соколов. Роман Качанов в ближайшие дни ознакомится с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщила Татьяна Окушко.

По словам екатеринбургского правозащитника, члена Общественной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Алексея Соколова, ИК-2 пользуется довольно плохой репутацией. "Случаи, подобно тому, что произошло с Тарханом Картоевым, случаются здесь часто. И все эти странные смерти квалифицируются как сердечно-сосудистая недостаточность", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что к работе екатеринбургской колонии №2 были претензии у правозащитников, осуществлявших там мониторинг. 

Комментариями представителей следственных органов относительно отказа в возбуждении уголовного дела "Кавказский узел" не располагает.

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы и пробыл в колонии Екатеринбурга всего неделю.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей