02 февраля 2017, 02:32

ЕСПЧ задал вопросы правительству России в связи со смертью Тархана Картоева

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, поданную после смерти осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева в учреждении ФСИН. В жалобе содержится просьба признать, что смерть Тархана Картоева наступила в результате пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года, в результате которого погибли 27 человек, а 90 получили ранения, были осуждены 10 уроженцев Ингушетии. Тархан Картоев был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. Он был переведен в исправительную колонию в Екатеринбург, где уже через неделю, 29 июня 2013 года, умер. Представители Свердловского УФСИН заявили, что признаков насильственной смерти у осужденного не было выявлено, и что он скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом отец Картоева заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Адвокат Татьяна Окушко подала заявление о насильственной смерти Картоева. Однако следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению адвоката. В ЕСПЧ в интересах родственников Тархана Картоева – его отца и жены была подана жалоба.

"Евросуд поставил вопросы перед правительством России по поводу нарушений статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток). Евросуд предлагает правительству России ответить на следующие вопросы: было ли жестокое обращение с Тарханом Картоевым в тюрьме, приведшее его к смерти, а также было ли эффективным расследование, которое провели власти по факту жестокого обращения и смерти", - рассказала 1 февраля корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра правовой помощи (Centre de la protection international) Оксана Преображенская.

Она пояснила, что правительству России необходимо ответить на эти вопросы до 16 мая 2017 года.

Смерть Тархана Картоева была насильственной, считает адвокат Татьяна Окушко.

"Все тело Тархана было в красных пятнах: его пытали, поливая кипятком", - сказала Татьяна Окушко, упомянув также большое число гематом, которые были видны на теле, а также то, что при жизни Тархан Картоев получил черепно-мозговую травму.

"Надеемся, что сейчас, после того как Евросуд принял жалобу родственников Тархана к рассмотрению, екатеринбургские следователи возобновят расследование этого уголовного дела, и виновные понесут наказание", - сказала адвокат.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей