У здания Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга 5 июня 2014 г. Адвокаты Роман Качанов и Владимир Капустин, поддержавшие жалобу защитника семьи Картоевых Татьяны Окушко на отказ в возбуждении возбуждении уголовного дела по факту смерти Тархана Картоева в колонии. Фото: © 2014 Правозащитники Урала, http://pravo-ural.ru/2014/06/06/delo-po-faktu-smerti-osuzhdennogo-kartoeva-v-pytochnoj-ik-2-g-ekaterinburga-sdvinulos-s-mertvoj-tochki

13 июня 2014, 02:21

Евросуд принял к рассмотрению жалобу по факту смерти в екатеринбургской колонии Тархана Картоева

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу, поданную адвокатом, директором "Центра содействия международной защиты" Оксаной Преображенской по факту смерти осужденного Тархана Картоева 29 июня 2013 года в ИК-2 Екатеринбурга. В жалобе содержится просьба признать, что смерть Тархана Картоева наступила в результате пыток, сказала Оксана Преображенская.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года, в результате которого погибли 27 человек, а 90 получили ранения, были осуждены 10 уроженцев Ингушетии. Тархан Картоев был приговорен к 7,5 года лишения свободы, он был направлен в исправительную колонию в Екатеринбург, где скончался уже через неделю, 29 июня 2013 года.

По данным Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не было выявлено, сообщалось, что он скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом отец Картоева заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Адвокат Татьяна Окушко подала заявление о насильственной смерти Картоева. Однако следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению адвоката. 

Жалоба в ЕСПЧ подана в интересах родственников Тархана Картоева – его отца и жены. Суд зарегистрировал ее в мае, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Преображенская. Точную дату - когда именно жалоба была зарегистрирована судом, она не уточнила. 

По словам Оксаны Преображенской, в поданной жалобе есть описание многочисленных телесных повреждений: гематом, переломанных ребер и носа, следов ожогов от сигарет и пр. "Все эти телесные повреждения имели прижизненный характер и явились причиной смерти осужденного. Это мнение патологоанатома, который сделал это заключение по нашей просьбе. В жалобе есть обоснованные доказательства, что проведенное расследование следственными органами г.Екатеринбурга по факту смерти осужденного Тархана Картоева, проводилось небрежно", - считает Оксана Преображенская.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей России в ЕСПЧ в связи с поданной адвокатом жалобой. 

"В его анамнезе не было упоминаний ни о слабом здоровье, ни о болезни сердца"

Осужденный Тархан Картоев был этапирован для отбывания наказания в ФКУ ИК-2 Екатеринбурга. "По прибытию в ИК-2 его определили в карантин. На момент прибытия в ИК-2 Тархану было 40 лет. В его анамнезе не было упоминаний ни о слабом здоровье, ни о болезни сердца", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко

Тогда же, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Тархана Уматгирей Картоев, сын позвонил домой. "На плохое самочувствие сын не жаловался", - заявил мужчина. 

"А 30 июня семье пришла телеграмма – "29 июня Картоев Тархан умер". По телефону родным пояснили, что причина смерти сердечная недостаточность. Однако когда Тархана доставили на родину, то родные увидели на его теле многочисленные телесные повреждения, гематомы, раны и ссадины", - рассказала Татьяна Окушко. По мнению адвоката, смерть Тархана Картоева должна быть тщательно расследована, однако расследование было проведено формально, односторонне. 

Напомним, что 5 июня постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Тархана Картоева в колонии было отменено решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Суд счел противоречивым заключение медэксперта

На суде Окушко представляли адвокаты Роман Качанов и Владимир Капустин.

Они просили суд признать указанное постановление незаконным вследствие ненадлежащего расследования сообщения о смерти осужденного, поскольку не было установлено, при каких обстоятельствах мог осужденный, находясь в условиях изоляции в исправительном учреждении, получить тяжкие телесные повреждения, приведшие к смерти. По их мнению, вызывает сомнение заключение судмедэксперта. Подозрительным адвокатам кажется и тот факт, что в ИК-2 ведется видеофиксация, но в тот день видеокамеры были отключены.

Обосновывая доводы, указанные в жалобе, заявитель подчеркнул, "что ст.20,ст.21 п.2 Конституции РФ закрепили право человека на жизнь, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, иному жестокому или унижающее достоинства обращению или наказанию, указал на ст.2, ст.3 Конвенции о защите прав и свобод человека, которые были нарушены в отношении осужденного и содержащегося в государственном учреждении Картоева Т.У.", говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". 

"Выслушав доводы Качанова Р.Е., Капустина В.Я., изучив жалобы, исследовав материал проверки №244 пр-13 по факту смерти осужденного Картоева Т.У. (в трех томах), заслушав мнение старшего помощника прокурора г.Екатеринбурга Смирновой Е.М. и мнение руководителя СО по г.Екатеринбургу Логунова В.А. (который представлял на суде интересы следователя. - Прим. "Кавказского узла"), полагавших отказать в удовлетворении жалобы, нахожу доводы жалобы обоснованными", - говорится в решении судьи.

Особое внимание суд обратил на заключение медэксперта, в котором суд увидел противоречия. "Согласно заключению, переломы ребер на трупе Картоева не имели признаков прижизненности, и получены они в результате реанимационных мероприятий. Это противоречит логике. Если у Картоева отсутствовали признаки жизни, то каким образом образовалась жировая эмболия сосудов легких, наличие которой предполагает признаки жизни у человека. Данные обстоятельства не были исследованы, однако заключение эксперта положено в основу выводов следователя", - говорится в решении суда.

Суд решил, что при таких обстоятельствах, когда проверка проведена не полно, имеются противоречия, признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 12.09.2013 г., вынесенное следователем по факту смерти осужденного, законным не представляется возможным.

Жалобу адвоката Окушко Т.Б., поданную в порядке ст.125 УПК РФ в интересах Картоева Т.У. , суд постановил удовлетворить. "Признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное ст. следователем СО по Екатеринбургу Костроминым Д.С по факту смерти осужденного Картоева Т.У., незаконным. Обязать его устранить допущенное нарушение", - говорится в решении.

"Расследование обстоятельств смерти Картоева было проведено формально"

Судя по материалам дела и решению суда, расследование обстоятельств смерти Картоева было проведено формально, считает адвокат московской коллегии адвокатов Людмила Толстоногова.

"Соответственно, не все доводы были исследованы, не все материалы были проверены, поэтому суд принял решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного", - прокомментировала ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. По ее словам, обычно в таких случаях назначается дополнительная проверка и указывается конкретно, на какие моменты следует обратить внимание. 

"Как правило, дополнительную проверку будет проводить тот же следователь, который проводил такие мероприятия и ранее. Процедура довольно стандартная: ему поручили провести проверку, он обязан ее провести надлежащим образом, исполнить то, что ему предписано", - сказала Людмила Толстоногова.

Представитель следственного управления СК по Свердловской области на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать решение Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга ответил отказом.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей