01 июля 2013, 20:48

Родственники умершего в колонии Тархана Картоева получили его тело для захоронения

Тело умершего в исправительной колонии Екатеринбурга жителя Ингушетии Тархана Картоева, осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса", сегодня передано родственникам для захоронения, сообщил его двоюродный брат, адвокат Белан Картоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня отец Тархана Картоева получил телеграмму из исправительной колонии №2 Екатеринбурга, в которой сообщалось, что его сын умер. По факту его смерти Следственный комитет России проводит проверку.

Картоев: явных кровоподтеков или следов побоев на теле не видно

В колонии Тархан Картоев скончался 29 июня, пробыв в исправительном учреждении всего неделю, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его брат Белан Картоев.

"Как нам сообщили сотрудники колонии, брат скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности", - сказал Белан Картоев.

Оформление документов для того, чтобы забрать тело из морга, заняло минимум времени, утверждает брат Тархана Картоева.

"Никаких препятствий и проволочек со стороны руководства колонии не было. После обеда мы после получения необходимых бумаг в ЗАГСе уже были в морге", - сообщил родственник Тархана Картоева.

По его словам, еще в морге он внимательно осмотрел тело брата.

"Имеются какие-то пятна, покраснения, но явных кровоподтеков или ярко выраженных следов побоев не видно. Впрочем, я не специалист. О том, что случилось с Тарханом, и почему он так скоропостижно скончался, скажут специалисты", - заявил Белан Картоев.

Родственники  Тархана Картоева планируют вылететь домой рано утром 2 июля. "В пять утра рейс на Минводы, а оттуда на машине часа через полтора-два мы уже будем дома", - сказал Белан Картоев.

Необходимо провести самую тщательную экспертизу в связи со смертью Тархана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец Тархана Картоева Уматгири Картоев.

Среди его сыновей Тархан был самым крепким и здоровым, утверждает Уматгири Картоев.

"Никогда не жаловался на здоровье, я не помню, чтобы он хоть одну таблетку выпил. За четыре дня до его смерти я с ним разговаривал по телефону. На здоровье не жаловался, и по голосу я слышал, что у него все нормально. Если там говорят, что у него сердечно-сосудистая недостаточность, то я так понимаю, должно давать о себе знать сердце? А он никогда на боли в сердце не жаловался", - сказал отец умершего.

Плиев: отсутствие следов пыток и побоев не исключает насилия

Экспертизу проводить нужно обязательно, считает адвокат Тархана Картоева Татьяна Окушко.

"Я разговаривала с отцом, и он согласился, что эта процедура необходима", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Татьяна Окушко привела случай из адвокатской практики, когда разрыв внутренних органов у задержанного наступил после того, как его избивали через матрац или подушку.

"Синяков, кровоподтеков нет, а внутри разрыв печени, селезенки. Внутренности отбивают напрочь", - рассказала адвокат.

Жизнь Тархана Картоева застрахована не была, отметила адвокат осужденного.

"Те фигуранты по делу "Невского экспресса", которые получили пожизненное заключение, застрахованы. За их состоянием здоровья следят представители страховых компаний. А для шестерых, которые получили сроки от семи до восьми лет лишения свободы, такая мера не предусмотрена. Я с Уматгири разговаривала, просила, чтобы сделали вскрытие. Могло быть и отравление. И он со мной согласен", - добавила адвокат.

Причину смерти Тархана Картоева нужно выяснить для того, чтобы не допустить повторения ситуации с кем-то другим, считает Окушко.

В ненасильственную смерть фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса" не верит адвокат Муса Плиев.

"В сообщении УФСИН по Свердловской области говорится, что признаков насильственной смерти не выявлено. Отсутствие следов пыток и побоев на его теле не говорит о том, что к нему не было применено насилие. У надзирателей ФСИН есть много методов избивать так, чтобы не оставались следы. К примеру, избивают пластиковыми бутылками с водой, которые не оставляют синяков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев.

По его словам, он разговаривал с Тарханом Картоевым во время этапирования его в исправительное учреждение. "Я общался с ним, это был совершенно здоровый человек", - заявил адвокат.

Представитель спецчасти ИК-2 отказался прокомментировать по телефону ситуацию вокруг смерти Тархана Картоева и сообщать сведения о состоянии здоровья заключенных. Тархан Картоев скончался в палате интенсивной терапии больницы при колонии в Екатеринбурге, ранее сообщила представитель УФСИН. По ее словам, признаков насильственной смерти у Тархана Картоева не выявлено.

Напомним, по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. 

Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Европейский суд по правам человека в июне принял к рассмотрению жалобу на приговор фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей