23 июля 2013, 22:36

Адвокаты осужденных по делу о подрыве "Невского экспресса" подали жалобу в ЕСПЧ

Родственники и осужденные по делу о подрыве "Невского экспресса" обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, заявив о пытках, нарушении прав на защиту и на справедливое правосудие.

Напомним, Тверской областной суд 22 мая 2012 года приговорил четверых подсудимых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" к пожизненному заключению. Еще шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. В целом по делу о подрыве "Невского экспресса" проходили 10 человек, девять из которых являются родственниками. Речь идет о братьях Картоевых и Зелимхане Аушеве. Тархан Картоев, приговоренный к семи годам и шести месяцам лишения свободы, 29 июня умер в колонии в Екатеринбурге. В ходе рассмотрения дела ни один из подсудимых своей вины не признал. Сторона защиты настаивала на отмене приговора.

Жалоба подана 22 июля от всех осужденных, рассказала "Кавказскому узлу" Оксана Преображенская, директор "Центра содействия международной защиты", представляющего интересы заявителей в ЕСЧП.

"Мы добиваемся признания нарушенными Россией статей Конвенции по правам человека в части применения пыток (ст.3 Конвенции), нарушения права на эффективную защиту (ст.13 Конвенции), нарушенного права на справедливое и публичное судебное разбирательство (ст.6 Конвенции)", - сказала Оксана Преображенская.

"Ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Зелимхана Аушева и Мурада Картоева, в которых мои доверители заявили о пытках, в результате которых были добыты незаконные доказательства, ставшие основой вынесенного приговора. Сейчас мы дополнили и эти жалобы в части нарушения ст. 6, 13 Конвенции", - сообщила Оксана Преображенская.

Напомним, в жалобе, принятой ЕСПЧ к рассмотрению 25 января, говорится, что в отношении обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" Зелимхана Аушева и Мурата Картоева в ходе предварительного следствия были применены пытки, в результате которых были оформлены явки с повинной и получены признательные показания.

Правопреемниками Тархана Картоева, умершего в исправительной колонии №2, в процессе выступают его отец и жена.

"Если в процессе мы добьемся заявленных требований, а я в этом более чем уверена, то в России дело будет направлено на новое рассмотрение. И даже то, что оно будет в открытом режиме, будет пресса, дает уверенность в том, что процесс будет идти совершенно по иному сценарию, а от аргументов обвинения ничего не останется", - заявила "Кавказскому узлу" адвокат Татьяна Окушко, представляющая обвиняемых в деле о подрыве "Невского экспресса".

Комментариев от представителей следствия в связи с поданной жалобой пока не поступало. 

28 ноября 2009 года несколько вагонов пассажирского поезда №166 сообщением "Москва - Санкт-Петербург" сошли с рельсов. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. В марте 2010 года по подозрению в причастности к теракту были задержаны 10 жителей ингушского села Экажево, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы, еще одного зовут Зелимхан Аушев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей