Тумсо Абдурахманов. Фото https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13872756_1124098667662534_8224415336696073997_n.jpg?oh=c1bbbf4a0df7f81b6fa48e8f3c92c67e&oe=59FB8905

26 июля 2017, 12:28

Ганнушкина выразила опасения насчет выдачи Тумсо Абдурахманова России

Уроженец Грозного Тумсо Абдурахманов, объявленный в розыск в России, рискует быть экстрадированным на родину, несмотря на просьбу предоставить ему политубежище в Грузии, считает правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, сообщил о своем задержании в одной из стран, куда он направился из Грузии.

Абдурахманов сообщил, что находится в Грузии с 8 ноября 2015 года, а причиной своего уголовного преследования в России называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Власти Грузии отказали ему в предоставлении политубежища. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генпрокуратуру России вмешаться в дело Абдурахманова.

Основания беспокоиться за судьбу Тумсо Абдурахманова имеются, считает председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Ситуация, когда человек, ищущий убежища, может угодить в тюрьму в какой-то стране, потому что он находится, например, в международном розыске, достаточно обычная. Выдать в такой ситуации, особенно из стран СНГ, могут запросто. История с Лапшиным об этом ярко свидетельствует", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница.

Гражданин России, Украины и Израиля Александр Лапшин был экстрадирован из Белоруссии по запросу Азербайджана и 20 июля осужден на три года колонии в связи с его посещениями Нагорного Карабаха и публикациями, "призывающими к нарушению территориальной целостности" Азербайджана, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фэйсбуке".

Тумсо Абдурахманову, несомненно, требуется юридическая помощь ввиду того, что риск его выдачи велик, сказала Светлана Ганнушкина.

"В нормальной ситуации, если Тумсо просил убежища в Грузии, вне зависимости, есть ли решение... страна (в которой находится Абдурахманов. – Прим. "Кавказского узла") должна вернуть его туда. То есть произвести, что называется, реадмиссию. И Грузия должна его принять обратно. Скорее всего, в Грузии не отказались бы его принять обратно. Если же у Абдурахманова уже получен статус беженца, то... страна (в которой находится Абдурахманов. – Прим. "Кавказского узла") при условии присоединения к Конвенции о беженцах должна его признать за ним и ни в коем случае не выдавать его", - пояснила она.

Отметим, что, по данным на 12.28 мск, последняя публикация в видеоблоге Тумсо Абдурахманова была сделана 10 июля. Этим же днем датирована последняя общедоступная запись Абдурахманова в соцсети Facebook.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тумсо Абдурахманова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей