Тумсо Абдурахманов. Кадр из видео пользователя Abu-Saddam Shishani [LIVE]https://www.youtube.com/watch?v=mIR3s7AB0Uw

20 сентября 2017, 23:24

Тумсо Абдурахманов

Тумсо Абдурахманов - блогер из Чечни. После конфликта с родственником Рамзана Кадырова покинул республику и уехал в Грузию, где пытается получить политическое убежище. 

В июле 2017 года Абдурахманов сообщил о своем задержании. Он утверждает, что находится под стражей в одной из стран, куда направился из Грузии. Причину задержания Абдурахманов при этом не назвал.

20 сентября видеоблог Абдурахманова вошел в шорт-лист конкурса ютюб-каналов, объявленного политиком Алексеем Навальным 1.

Биография

Тумсо Абдурахманов - бывший заместитель главы чеченской госкомпании "Электросвязь" 2. Ведет видеоблоги на сервисе YouTube. Первый его канал "Abu-Saddam Shishani" был создан 9 июня 2013 года. Второй, "Abu-Saddam Shishani [LIVE]", - 1 апреля 2017 года.

 

 

 

 

 

На видеоблог Абдурахманова подписано более 8 тысяч человек 3. В своих видеообращениях он комментирует происходящее в Чеченской Республике и рассказывает о своих религиозных убеждениях.

 

 

 

 

Примерно с начала июля 2017 года ролики Абдурахманова начали набирать сотни тысяч просмотров. Самое популярное видео посвящено конфликту между аварцами и чеченцами в Ауховском районе Дагестана 4. Его посмотрели более 340 тысяч раз.

В июне 2017 года Абдурахманов записал обращение от имени Али Бакаева, которого обвиняют в нападении на сотрудников Росгвардии в станице Наурской

 

 

 

 

В видеоролике Тумсо Абдурахманов рассказывает, что получил от Бакаева аудиопослание. Затем следует сама запись обращения на чеченском языке от человека, который называет себя Бакаевым Али Умаровичем, и заявляет о своей непричастности к нападению в Наурской. 

 

 

 

 

Чеченские власти обвиняют Абдурахманова в связях с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство". В отношении него возбуждено уголовное дело по статье об "участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны".

По словам Абдурахманова, он пытался защитить свои права, обратившись с письмом в прокуратуру Российской Федерации, однако оно было перенаправлено в прокуратуру Чеченской Республики 5.

Конфликт с родственником Кадырова

Тумсо Абдурахманов утверждает, что 4 ноября 2015 года он был похищен в центре Грозного помощниками одного из родственников Рамзана Кадырова, которые выполнили приказ своего начальника. Как рассказал Абдурахманов в интервью "Кавказскому узлу", родственник Кадырова обратил внимание на него в тот момент, когда Тумсо ехал в машине в центре города. "Люди из кортежа [родственника Кадырова] остановили меня, попросили отъехать и остановиться. Из машин вышли вооруженные люди, которые забрали у меня сумку. Они также забрали мой телефон и передали его [родственнику Кадырова]. Он, сидя в машине, стал копаться в моем телефоне, начал задавать мне вопросы, какую я исповедую религию", - рассказал Абдурахманов.

По утверждению Абдурахманова, родственника Кадырова "заинтересовали некоторые лица из контактного листа телефона". "Обнаруживая фотографии и материалы, которые ему не нравились, он задавал мне вопросы", - сообщил Абдурахманов.

После этого разговора, как рассказывает Абдурахманов, он был фактически похищен, будучи по приказу родственника Кадырова "доставлен в частный дом-коттедж". "В этом доме у нас продолжился диалог, в ходе которого [родственник Кадырова] задавал мне вопросы политического характера. Затем он сказал, что я неправильно исповедую религию, и что он мне не позволит этого делать в "своей республике". Он предложил мне два варианта. Он сказал, что либо дает мне три дня для того, чтобы я покинул республику, иначе пообещал найти и убить. Либо, по его словам, он снова со мной встретится, пригласив на встречу религиозных деятелей. По его словам, они должны были разъяснить мне мои религиозные заблуждения, а он посмотреть, хватит ли у меня мужества принять эти разъяснения", - рассказал Абдурахманов.

При этом он заметил, что согласился на новую встречу, условиями которой являлись "сохранение бороды до встречи и не афиширование содержания их беседы". Абдурахманов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что он "не подстригает бороду из-за своих религиозных воззрений" 6.

Бегство в Грузию

С 8 ноября 2015 года Тумсо Абдурахманов, по его словам, находился в Грузии, где пытался получить политическое убежище 7.

31 октября 2016 года Министерство по делам беженцев Грузии в предоставлении убежища Абдурахманову отказало. Сам Абдурахманов обжаловал это решение. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генеральную прокуратуру России вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова. 23 апреля Тбилисский суд оставил решение министерства в силе.

Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсо Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, ранее сообщили "Кавказскому узлу" грузинские правозащитники.

В июле 2017 года Абдурахманов сообщил о своем задержании в одной из стран, куда он направился из Грузии. Причину задержания и страну Абдурахманов при этом не назвал.

Примечания 

  1. Конкурс на миллион. Кому же достанутся денежки? // Навальный, 20.09.2017.
  2. Тумсо Абдурахманов: «В бегах из-за «неправильной» бороды» // Эхо Кавказа, 07.06.2017.
  3. По ситуации на июль 2017 года.
  4. По ситуации на июль 2017 года.
  5. Тумсо Абдурахманов: «В бегах из-за «неправильной» бороды» // Эхо Кавказа, 07.06.2017.
  6. Власти Грузии отказали в статусе беженца уроженцу Чечни Тумсу Абдурахманову // Кавказский узел, 01.11.2017.
  7. Там же.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

13 декабря 2017, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей