Участники голодовки дольщиков ЖК "Баррикадная". Ростов-на-Дону, июль 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 июля 2017, 19:38

Юристы сочли обоснованными требования голодающих в Ростове-на-Дону дольщиков

Требования обманутых дольщиков жилкомплекса "Баррикадная" к властям региона обоснованы, так как правительство Ростовской области выдавало разрешения застройщику и было его главным акционером, заявили юристы Христофор Арутюнов и Татьяна Берман.

Как информировал "Кавказский узел", 10 июля дольщики ЖК "Баррикадная" собрались у недостроенного дома на 1-й Баррикадной улице и заявили о начале голодовки, требуя, чтобы ресурсы на строительство дома были изысканы в резервном фонде области. 16 июля участники митинга обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону потребовали отставки главы региона.

Строительство дома на 1-й Баррикадной улице было начато компанией "РРИК" ("Ростовская региональная ипотечная корпорация") в 2004 году. Согласно информации на сайте РРИК, акционером корпорации на 51,682% является Ростовская область в лице министерства имущественных и земельных отношений. "Обеспечено финансирование строительства жилого дома по улице 1-й Баррикадной", - указано на сайте.

"Чиновники были обязаны устранить имеющиеся нарушения"

С 10 июля в протестной акции постоянно участвует 12 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы Юлия Собина.

"Самочувствие не очень, но люди держатся. В субботу в пикете участвовало шесть человек, в воскресенье – пять. Скорая помощь на месте пикета не дежурила, только полиция", - сообщила Юлия Собина.

Требования участников голодовки являются обоснованными, считает руководитель адвокатского образования Ростовской области "Арутюнов Х.Г. и партнёры - АНСУЗ", адвокат Христофор Арутюнов.

"Строительство проводилось под надзором администрации города, стройнадзора, прокуратуры - и никто не смог устранить имеющиеся нарушения и предбанкротное состояние, хотя это была их прямая обязанность. А сейчас, когда люди попали в такое сложное положение, их склоняют к тому, чтобы они за свои деньги сами решали проблемы. Я считаю, что это недостойное поведение, поскольку принципы законов основаны на справедливости, - это основной принцип законов, которые действуют в нашей стране", - заявил Арутюнов.

По его словам, дольщики "понадеялись на то, что руководящие органы держат всё на контроле". "Я считаю, что справедливость должна быть восстановлена и считаю, что закон на их (дольщиков) стороне. Губернаторы, прокуроры и правоохранительные органы нужны именно для того, чтобы восстанавливать справедливость, когда она нарушена", - добавил Арутюнов.

"Власти региона должны поддержать дольщиков"

Разрешение на строительство дают именно органы местной власти, напомнил депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов.

"То есть, по идее, именно они должны нести ответственность, но по факту этого не происходит, так как наверняка работают какие-то коррупционные схемы. У нас достаточно законов для недопущения появления обманутых дольщиков, однако их применение в начале согласования строительства лежит полностью на совести чиновников и правоохранительных органов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Бессонов.

Вместе с тем депутат заметил, что вступивший в силу в 2016 году федеральный закон об уголовной ответственности за нарушение законодательства в долевом строительстве "является малоэффективным". "Данный закон направлен на борьбу с последствиями, а не с самой причиной обмана дольщиков", - подчеркнул депутат. 

В компании "РРИК", которая первоначально была застройщиком, "была доля правительства области", напомнила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Татьяна Берман, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области.

"Потом произошла трансформация указанной организации и люди оказались наедине с застройщиком. В тот момент, когда РРИК прекратила своё существование, администрация, на мой взгляд, прекратила осуществлять контроль за деятельностью данной организации и за её правопреемниками", - заметила Татьяна Берман.

"Дольщики пытаются указать администрации области на то, что если она выступила гарантом какого-либо строительства, то должна в сложной ситуации дольщиков поддержать и максимально им помогать. В том числе, отвечая по своим обязательствам, если они взяты в начале строительства", - сказала Татьяна Берман.

По ее мнению, есть основания "для возбуждения уголовного дела в отношении застройщика". "Думаю, что законодательство было нарушено, и в этом вопросе следует разбираться правоохранительным органам, а не людям, которые сидят и голодают, пытаясь привлечь максимальное общественное внимание к проблеме", - привела свою точку зрения Татьяна Берман.

"Считаю, что были злоупотребления со стороны застройщиков. И деньги, которые были переданы дольщиками на строительство, скорее всего, были похищены", - добавила Татьяна Берман.

Комментариями от представителей застройщика и властей относительно требований дольщиков "Кавказский узел" пока не располагает.

По всей России, в том числе и на юге страны, в числе обманутых дольщиков оказались порядка 35-40 тысяч человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей