Участники митинга дольщиков. Ростов-на-Дону, 16 июля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 июля 2017, 20:56

200 обманутых дольщиков вышли на митинг в Ростове-на-Дону

Общий митинг на Фонтанной площади в Ростове-на-Дону объединил обманутых дольщиков ЖК «Европейский», ООО «Сигма», ЖК «Баррикадная», ООО «ТрестКурортСтрой», а также инвесторов жилых домов на улице Зорге, улице Штахановского и в Малом переулке.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля обманутые дольщики ЖК "Баррикадная", собравшиеся в Ростове-на-Дону у недостроенного дома на улице 1-я Баррикадная, заявили о начале голодовки протеста. Участники голодовки требуют провести строительную экспертизу для оценки состояния недостроя и изыскать ресурсы на строительство дома в городском бюджете или резервном фонде области. 14 июля одной из участниц голодовки потребовалась помощь врачей, но от госпитализации женщина отказалась.

Участник митинга дольщиков. Ростов-на-Дону, 16 июля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Участники митинга принесли с собой плакаты с жалобами на свое положение и с требованием отставки губернатора Ростовской области. Организаторы митинга дольщиков на Фонтанной площади насчитали на акции 200 человек, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Нам не нужны слова, нам нужны действия! Будет сначала обычная голодовка, потом мы перейдем на сухую голодовку. Когда стройка сдвинется с места, когда придут строители и будет двигаться транспорт – только тогда мы будем сворачивать свой протест!», - заявила представительница дольщиков ЖК «Баррикадная» Ксения Шестакова, выступая на сцене митинга.

Шестакова предложила всем присутствующим объединяться и проводить акции протеста ежемесячно. Предложение было встречено бурными аплодисментами.

Единственной реакцией властей на голодовку обманутых дольщиков дома на 1-й Баррикадной улице стал визит чиновницы городской мэрии, рассказал выступивший на митинге обманутый инвестор.

Плакат участницы митинга дольщиков. Ростов-на-Дону, 16 июля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"«Она приехала с единственным вопросом -  не «Как вам помочь?», не «Какие у вас требования?», а «Когда вы закончите голодовку?», - сообщил мужчина.

Затем слово взял пожилой мужчина, вложивший деньги в строительство дома в Малом переулке, 16-18, в Ростове-на-Дону. Несколько дольщиков этого объекта умерли, не дождавшись квартир, подчеркнул он. 

«Наш дом в переулке Малом начали строить еще в 1998 году. К 2000 году построили пять этажей и начались проблемы. Я просил, чтобы меня принял губернатор, пришел ответ «ваша заявка отклонена». Господину Сидашу (заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, – прим. "Кавказского узла") подали заявку еще в апреле, но до сих пор ни ответа, ни привета. За все это время каждый шестой дольщик нашего дома перешел в мир иной. Вдумайтесь, каждый шестой!», - заявил  выступающий.

Представитель дольщиков ЖК «Европейский» Вячеслав Белоножко заявил, что застройщик, который не выполнил обязательства перед инвесторами, беспрепятственно начал строительство в Азове. 

«У властей есть любимая фраза: «Давайте найдем инвестора». Есть еще волшебная фраза: «Дорожная карта». У ЖК «Баррикадная» 10 лет назад была нарисована «дорожная карта», но проблема не решается. В Заксобрании области уже год минимум нам обещают принять поправки в закон, позволяющий внести дома в реестр проблемных объектов. Год, хотя на это может уйти два дня», - сказал Белоножко, выступая на митинге.

Участники митинга дольщиков. Ростов-на-Дону, 16 июля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Вячеслав Белоножко также сообщил, что обманутые дольщики в Ростовской области намерены создать свою общественную организацию. По словам участника митинга, в нее могут войти также дольщики из соседнего Краснодарского края.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию с требованием достроить проблемные объекты в кратчайшие сроки или предоставить дольщикам равнозначные квартиры в построенных домах в случае невозможности достройки. Для оперативного решения этих вопросов митингующие потребовали создать межведомственную рабочую группу из представителей органов власти и инициативных групп дольщиков.

Комментариями властей Ростова-на-Дону и Ростовской области относительно требований обманутых дольщиков «Кавказский узел» пока не располагает.

По всей России, в том числе и на юге страны, в числе обманутых дольщиков оказались порядка 35-40 тысяч человек, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей