Плакат участников акции дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 июля 2017, 10:39

Суд по делу дольщиков ЖК "Европейский" оставил обвиняемого под стражей

Заключенный под стражу по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону Давид Исраелян оказался отцом пятерых детей и просил суд отпустить его на свободу. Однако по решению суда он остался под арестом до 2 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Европейский" требуют жилье либо компенсацию за него. В конце сентября 2016 года Сергей Горбань, занимавший тогда должность мэра, сообщил, что застройщик привлек инвестора для дополнительного финансирования проекта. 8 декабря 2016 года власти региона сообщили, что дом № 9 в ЖК "Европейский" будет сдан к концу января 2017 года, однако этого не произошло. На митинге 19 февраля дольщики потребовали от замгубернатора региона обозначить конкретные сроки сдачи ЖК, но он не дал ответа на этот вопрос. В июне дольщики ЖК "Европейский" попросили помощи у президента.

В мошенничестве при строительстве жилого комплекса обвиняются братья Вардан и Давид Исраеляны. По версии следствия, у дольщиков было похищено порядка 2 млрд рублей. До недавнего времени оба предпринимателя находились под домашним арестом и подпиской о невыезде, но 3 июля суд назначил Давиду Исраеляну меру пресечения в виде заключения в СИЗО.

Исраелян подал апелляцию на решение о мере пресечения, однако 11 июля областной суд постановил оставить его в ростовском СИЗО до 2 сентября, передает ГТРК "Дон-ТР". 

На суде адвокат Исраеляна требовала оставить ее подзащитного на свободе, так как он отец пятерых детей, хотя стал таковым совсем недавно, заявила представитель инициативной группы обманутых дольщиков Оксана Луценко.

"Выяснилось, что это свидетельства об усыновлении, признании отцовства. У всех сложилось впечатление, что он нашел многодетную мать и всех ее детей усыновил в 2017 году", – цитирует Луценко 161.ru.

Кроме того, сторона защиты заявила о плохом состоянии здоровья Давида Исраеляна. У него обнаружены диабет и проблемы желудочно-кишечного тракта, требующие соблюдения строгой диеты. Также суду представили награды обвиняемого, среди них грамоты от атамана войска Донского и МВД, рассказала Оксана Луценко.

По ее словам, сейчас обманутые дольщики добиваются заключения под стражу и Вардана Исраеляна. Она также добавила, что в суд явились порядка 20 участников инициативной группы. 

Комментариев от Давида Исраеляна относительно версии следствия и решения об аресте не поступало. Неизвестна также позиция Вардана Исраеляна относительно обвинения.

По всей России в числе обманутых дольщиков оказались порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и на Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей