25 июля 2017, 14:56

Приговор по делу о пытках в полиции Ставрополья вступил в силу

Ставропольский краевой суд оставил без изменения приговор полицейскому, который был приговорен к четырем годам колонии за насилие к задержанным местным жителям с целью добиться от них признательных показаний.

Краевой суд согласился с доводами прокурора о том, что суд первой инстанции в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Апелляционная жалоба сотрудника уголовного розыска оставлена без удовлетворения, и приговор вступил в законную силу, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края, не уточнив при этом дату вынесения судом решения.

По ее данным, оперуполномоченный полиции приговором Кочубеевского районного суда от 5 мая 2017 года был признан виновным в совершении преступления по п. "а" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Он был осужден на четыре года колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и организациях сроком на три года.

Суд тогда признал доказанным, что в здании ОМВД России по Кочубеевскому району оперуполномоченный совместно с четырьмя своими коллегами применил насилие в отношении двух задержанных с целью добиться от них признательных показаний о преступлении, которого они не совершали.

Полицейский обжаловал приговор, указывая на необходимость переквалификации дела на другую статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую более мягкое наказание, а также назначить наказание условно. Ранее соучастники пыток получили условную меру наказания, но в 2016 году краевой суд отменил этот приговор, взяв их под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ставропольской прокуратуры.

Комментарии от осужденных по делу полицейских относительно версии следствия не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в июне 2013 года суд назначил начальнику уголовного розыска УМВД России по Ставрополю и его подчиненному условные сроки за избиение студента. В феврале того же года в Предгорном районе суд приговорил четверых полицейских к тюремным срокам от трех до шести лет по делу Вячеслава Мерехи, который подвергся моральному и физическому воздействию в опорном пункте. Мужчина после этого перенес три операции и стал инвалидом. Краевой суд также отказался удовлетворить апелляционную жалобу полицейских, оставив приговор без изменения. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей