17 июня 2013, 22:20

Бывший начальник угро Ставрополя и его подчиненный осуждены за избиение студента

Суд приговорил бывшего начальника уголовного розыска УМВД России по Ставрополю Ивана Карабута и его подчиненного, оперуполномоченного Александра Кобелева к условным срокам заключения за избиение студента с целью заставить его написать явку с повинной о заведомо ложном доносе.

По версии следствия, в июле 2011 года студент одного из вузов Ставрополя обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором сообщил о краже у него 24 тысяч рублей в одной из комнат общежития. Иван Карабут потребовал от студента написать явку с повинной о совершенном им заведомо ложном доносе по факту похищения. 

Следствие считает, Карабут пытался улучшить статистику раскрываемости преступлений.

Студент отказался, после чего Карабут и Кобелев в здании Ставропольского ОВД в служебном кабинете Кобелева избили его и заставили выполнить свое требование.

Суд признал экс-сотрудников полиции виновными в совершении преступления по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и назначил Карабуту наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года. Кобелеву назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Он также лишен права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на два года, сообщает 17 июня сайт краевой прокуратуры.

Вступил ли приговор в законную силу, не сообщается. Комментариев бывших сотрудников полиции и их представителей на данный момент нет, их позиция неизвестна. 

"Кавказский узел" ранее сообщал о деле Мерехи, который был задержан сотрудниками ОВД Предгорного района в ночь на 15 декабря 2010 года. В опорном пункте он подвергся моральному и физическому воздействию. Потерпевший выжил, перенес три операции и стал инвалидом. 13 февраля суд приговорил четверых сотрудников полиции к тюремным срокам от трех до шести лет. Краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу, оставив приговор без изменения. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей