17 июня 2013, 22:20

Бывший начальник угро Ставрополя и его подчиненный осуждены за избиение студента

Суд приговорил бывшего начальника уголовного розыска УМВД России по Ставрополю Ивана Карабута и его подчиненного, оперуполномоченного Александра Кобелева к условным срокам заключения за избиение студента с целью заставить его написать явку с повинной о заведомо ложном доносе.

По версии следствия, в июле 2011 года студент одного из вузов Ставрополя обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором сообщил о краже у него 24 тысяч рублей в одной из комнат общежития. Иван Карабут потребовал от студента написать явку с повинной о совершенном им заведомо ложном доносе по факту похищения. 

Следствие считает, Карабут пытался улучшить статистику раскрываемости преступлений.

Студент отказался, после чего Карабут и Кобелев в здании Ставропольского ОВД в служебном кабинете Кобелева избили его и заставили выполнить свое требование.

Суд признал экс-сотрудников полиции виновными в совершении преступления по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и назначил Карабуту наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года. Кобелеву назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Он также лишен права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на два года, сообщает 17 июня сайт краевой прокуратуры.

Вступил ли приговор в законную силу, не сообщается. Комментариев бывших сотрудников полиции и их представителей на данный момент нет, их позиция неизвестна. 

"Кавказский узел" ранее сообщал о деле Мерехи, который был задержан сотрудниками ОВД Предгорного района в ночь на 15 декабря 2010 года. В опорном пункте он подвергся моральному и физическому воздействию. Потерпевший выжил, перенес три операции и стал инвалидом. 13 февраля суд приговорил четверых сотрудников полиции к тюремным срокам от трех до шести лет. Краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу, оставив приговор без изменения. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей