18 апреля 2013, 21:46

Суд в Ставрополе оставил без изменения приговор осужденным по делу Мерехи

Ставропольский краевой суд сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу бывших сотрудников ОВД, осужденных за насилие и издевательство над задержанным Вячеславом Мерехой.

Как сообщал "Кавказский узел", четверым экс-сотрудникам ОВД Предгорного района были предъявлены обвинения в том, что 15 декабря 2010 года они избивали и пытали задержанного жителя хутора Калаборка Вячеслава Мереху, в результате чего тот стал инвалидом. 13 февраля Предгорный районный суд приговорил Сергея Петрова, Николая Кряжова, Вадима Ахмедова и Алексея Головачева к тюремным срокам от трех до шести лет. 26 февраля они направили в Ставропольский краевой суд жалобу на приговор.

4 апреля Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению жалобы. Юристы фонда "Общественный вердикт" заявили о намерении добиваться увеличения сроков заключения для осужденных. Защита просила полностью отменить приговор первой инстанции и признать бывших сотрудников ОВД невиновными.

"Сегодня на суд были приглашены свидетели, как со стороны защиты, так и со стороны потерпевшего Мерехи, также были заслушаны повторно показания экспертов с обеих сторон-участниц процесса. В итоге судья вынес решение, оставив без изменений приговор первой инстанции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вячеслава Мерехи Марина Дубровина, приглашенная для защиты интересов потерпевшего фондом "Общественный вердикт".

По ее словам, сторона потерпевшего удовлетворена решением суда. "Мы также планируем подать гражданский иск о возмещении морального ущерба, причиненному Вячеславу Мерехе экс-полицейскими", - сообщила Дубровина, отметив, что иск будет подан после того, как приговор вступит в силу.

"Фактически приговор по данному делу вступил в законную силу сегодня", - сказала адвокат.

Родственница Вячеслава Мерехи Наталья Спиридонова также выразила удовлетворение решением Ставропольского краевого суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями осужденных экс-сотрудников Предгорного ОВД и их защиты. Ранее они отказывались комментировать ход дела.

Как пояснили корреспонденту в канцелярии Ставропольского суда, за адвокатами бывших сотрудников ОВД остается право обжаловать приговор в надзорном порядке. При этом в суде добавили, что официально приговор считается вступившим в силу с сегодняшнего дня.

Житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был задержан сотрудниками ОВД Предгорного района в ночь на 15 декабря 2010 года. Судом установлено, что в опорном пункте сотрудники ОВД стали распивать спиртные напитки. При этом Вячеслав Мереха подвергся моральному и физическому воздействию. Потерявшего от полученных травм и болевого шока сознание мужчину погрузили в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Дежурный вызвал наряд скорой помощи. Потерпевший выжил, перенес три операции и стал инвалидом. Расследование дела в отношении четырех бывших сотрудников ОВД было завершено 7 августа 2012 года, и 13 августа дело передали в суд, который до 18 сентября 2012 года проходил в закрытом режиме. Подсудимые находились под домашним арестом и свою вину отрицали.

Четверо бывших сотрудников ОВД в феврале 2013 года были осуждены по статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". В частности, Вадим Ахмедов получил 5 лет и 6 месяцев, Сергей Петров и Николай Кряжов - по 6 лет исправительной колонии строгого режима, Алексей Головачев приговорен к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Кроме того, все подсудимые лишены права занимать должности в государственных и правоохранительных органах.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей