Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

25 июля 2017, 01:41

Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

Как информировал "Кавказский узел", финдиректор газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Амиров был обвинен в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года ему также было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. 19 июля гособвинитель попросил приговорить Амирова к 4,5 года лишения свободы. Защита оппозиционера назвала позицию прокурора необоснованной.

По версии обвинения, у Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения.

24 июля на заседании Сабаильского районного суда Баку в ходе прений сторон выступили адвокаты, которые попросили оправдать Амирова. После этого судья удалилась в совещательную комнату для постановления приговора.

В тот же день приговор был оглашен. Амирову назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с уплатой штрафа в пользу государства в размере 39 тысяч манатов (почти 23 тысячи долларов), пишет АПА.

Амиров в суде заявил о своей невиновности. Его адвокаты назвали решение суда абсурдом и заявили, что намерены обжаловать приговор, отмечает "Радио Азаттык".

Комментариев от стороны обвинения относительно приговора суда пока не поступало.

Напомним, что Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Ранее защита оппозиционера подала жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 6 Европейской конвенции о правах человека).

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 05:47

22 июля 2018, 04:48

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

22 июля 2018, 01:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей