24 июля 2017, 13:35

Житель Дагестана осужден по обвинению в подрыве полицейской автоколонны

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил жителю Дагестана Х. Асхабалиеву 15 лет колонии за участие в подрыве автоколонны МВД и совершение других тяжких преступлений, сообщила сегодня прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте прокуратура Дагестана направила в суд дело в отношении Хайрулы Асхабалиева, предполагаемого участника подрыва полицейской колонны, ответственность за который взяло на себя признанное террористическим и запрещенное в России судом "Исламское государство".

29 марта 2016 года на участке автодороги "Кавказ" близ аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет произошел подрыв двух полицейских автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. Ответственность за подрыв взяло признанное террористическим и запрещенное в России судом "Исламское государство". МВД Дагестана сообщало, что в результате двух взрывов один человек погиб и двое ранены.

Как было установлено в судебном заседании, в 2014 году Асхабалиев вступил в действующее на территории Махачкалы незаконное вооруженное формирование, а также путем уговоров вовлек в его деятельность своего знакомого, участвовал в подрыве автоколонны МВД  29 марта 2016 года, а также незаконно перевозил огнестрельное оружие.

Суд признал Асхабалиева виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов),  ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) и ч. 1 ст. 205.1 (склонение к совершению преступлений террористической направленности) УК РФ.

Наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет Асхабалиев будет отбывать в колонии строгого режима, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Напомним, в мае за пособничество боевикам в подрыве автоколонны МВД в Дагестане к шести годам колонии был приговорен другой житель республики Абдулгадыр Сулейманов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей