21 июля 2017, 18:07

Жители Дагестана заявили о возобновлении строительства в Самурском лесу

Около 100 жителей Магарамкентского района на сходе потребовали прекратить строительство водозабора в Самурском лесу, возобновленное, по их данным, вечером 20 июля.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля стало известно о том, что глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос.

21 марта российское отделение Всемирного фонда дикой природы назвало Самурский лес в Дагестане одним из пяти древнейших лесов России, которые находятся под угрозой исчезновения. 2 апреля спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что строительство водовода, начатое в Самурском лесу, недопустимо без проведения экологической экспертизы.

Сегодня жители Магарамкентского района собрались на сход против строительства водозабора в Самурском лесу, которое, по словам одного из участников схода, было возобновлено вечером 20 июля, сообщает "Новое дело".

На экстренный сход в селе Самур пришли около 100 жителей селений Самур, Тагиркент-Казмаляр, Бут-Казмаляр, Бильбиль-Казмаляр и Приморский. По итогам схода глава села Самур Фазил Тагирмирзоев зачитал собравшимся решение схода, подтвержденное подписями депутатов сельского поселения, пишет РИА "Дербент".

Издание опубликовало на видеохостинге YouTube видеозапись, на которой озвучено решение схода. Согласно оглашенному тексту, жители района требуют от строителей в связи с недовольством местных жителей этим проектом приостановить работы до тех пор, "пока этот вопрос не будет решен на высшем уровне, где к этому вопросу подключился сам президент Российской Федерации".

Комментариев от представителей стройкомпании относительно заявлений участников схода пока не поступало.

Отметим, что 11 декабря 2013 года жители Магарамкентского района выступили против строительства водозаборной станции на реке Самур, утверждая, что оно негативно скажется на экологии района и, в частности, грозит Самурскому лесу уничтожением. Министерство природных ресурсов Дагестана опровергло опасения жителей. Проблеме была посвящена организованная "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему "Самур: современные проблемы и перспективы решения", участники которой не согласились с доводами чиновников. В декабре 2016 года местные жители провели очередной митинг и вынудили строителей гидросооружений прекратить работы и отогнать часть техники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей