В окрестностях села Самур. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 апреля 2017, 12:11

Представитель Путина счел необходимой экспертизу водозаборов в Самурском лесу

Строительство водовода в Самурском лесу в Дагестане недопустимо без проведения экологической экспертизы, заявил на медиафоруме ОНФ спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) назвало Самурский лес в Дагестане одним из пяти древнейших лесов России, которые находятся под угрозой исчезновения.

11 декабря 2013 года жители Магарамкентского района Дагестана выступили против строительства водозаборной станции на реке Самур, утверждая, что оно негативно скажется на экологии района и, в частности, грозит Самурскому лесу уничтожением. Министерство природных ресурсов Дагестана опровергло опасения жителей. Проблеме была посвящены организованная "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему "Самур: современные проблемы и перспективы решения", участники которой не согласились с доводами чиновников. В декабре 2016 года местные жители провели очередной митинг и вынудили строителей гидросооружений прекратить работы и отогнать часть техники.

Вечером 2 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта в ходе встречи спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова с прессой журналист из Дагестана Тамерлан Магомедов задал ему вопрос о судьбе реликтового леса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Магомедов.

По словам журналиста, в своем вопросе он отметил, что судьба Самурского леса оказалась под угрозой после начала строительства водозаборов по добыче грунтовых вод для водоснабжения Дербента, Избербаша и других населенных пунктов Дагестана.

Тамерлан Магомедов, по его словам, сообщил Иванову, что подрядчик, выигравший тендер на строительство водозаборов и водовода от них, не смог представить заключения экологической экспертизы. Факт отсутствия экспертизы удивил Сергея Иванова, отметил журналист.

"Я много раз бывал в Дагестане, знаком и с ситуацией в Самурском лесу. Проблема нехватки питьевой воды актуальна сегодня по всей стране. Однако начало работ без получения экспертного одобрения недопустимо. Естественно, что мы будем добиваться проведения квалифицированной экспертизы, на основе результатов которой и должно приниматься решение по вопросу о строительстве водовода", - привел слова Иванова Тамерлан Магомедов.

По его словам, позицию Сергея Иванова поддержала сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей