Сбор черемши. Фото http://gazetaingush.ru/news/mchs-prizvalo-sborshchikov-cheremshi-soobshchat-marshrut-peredvizheniya-dlya-bezopasnosti

08 февраля 2017, 10:40

Сборщикам черемши в Чечне рекомендовано уведомлять спасателей о маршрутах

МЧС попросило жителей Чечни, занимающихся сбором черемши, сообщать маршруты и количество человек в группах, чтобы избежать несчастных случаев, связанных с переохлаждением заблудившихся людей.

Местным жителям, занимающимся сбором черемши, рекомендовано согласовывать с пожарно-спасательными подразделениями в муниципалитетах маршруты передвижения в лесу, а также указывать состав группы при выходе в лес, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГУ МЧС по Чечне.

"Соответствующие рекомендации были озвучены еще в конце января, однако многие сборщики черемши их проигнорировали, что и привело к ЧП, случившемуся в конце минувшей недели", - пояснил он.

По его словам, 4 февраля в Ачхой-Мартановском районе сборщик черемши, отставший от своей группы, заблудился в лесу, и найти его спасателям удалось только 5 февраля. Местный житель получил переохлаждение организма и сейчас находится в больнице, отметил сотрудник ведомства.

Сезон сбора черемши начался в Чечне в январе. Этот вид деятельности является одним из основных источников доходов жителей населенных пунктов предгорной и горной части республики. Стоимость килограмма неочищенной черемши на рынках в Грозном составляет от 200 до 250 рублей. Килограмм очищенной от грязи и корней черемши стоит около 500 рублей.

"Собирать черемшу - очень тяжелый труд, но люди этим занимаются, поскольку это приносит неплохой доход, а в селах с работой очень сложно. Раньше ходить в лес было очень опасно. Бывали случаи, когда людей обстреливали военные, или они наталкивались на боевиков. Кроме того, многие участки были заминированы. Было время, когда перед выходом в лес для сбора черемши нужно было отмечаться в военной комендатуре. Сейчас это все уже позади, хотя определенная доля риска все же еще есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ачхой-Мартановского района Усман.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта 2013 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни два местных жителя, занимавшихся сбором черемши в горно-лесистой местности в нескольких километрах от селения Бамут, получили осколочные ранения при артобстреле военными. Один из них скончался

В Веденском районе Чечни 25 марта 2012 года во время сбора черемши на взрывном устройстве неустановленного типа подорвался 40-летний мужчина, врачам пришлось ампутировать ему часть голени.

По словам Усмана, он, как и некоторые его друзья и знакомые, занимается сбором черемши с детства. "Это работа сезонная, обычно с января по середину марта мы этим занимаемся. Мы собираем черемшу и сдаем ее перекупщикам, которые затем везут ее на рынки. У нас они ее берут по 150-170 рублей за килограмм", - рассказал местный житель.

"Раньше черемша стоила копейки. Помню, в советское время в Чечне и Ингушетии была в ходу такая поговорка: "Отдам по цене черемши", то есть очень дешево. Сейчас уже так не шутят. Килограмм черемши сегодня стоит всего на 100 рублей дешевле килограмма мяса. А очищенная даже дороже почти в два раза", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Марет.

"У меня родственники живут на Ставрополье, занимаются скотоводством. Так они специально приезжают сюда за черемшой, поскольку у них, оказывается, там она занесена в Красную книгу, ее сбор запрещен... Для меня это было большим открытием, поскольку у нас черемшу собирали и собирают каждую зиму, и меньше ее все равно не становится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шатойского района Ахмад.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей