15 декабря 2016, 22:53

Участники митинга в Самуре вынудили рабочих прервать строительство водовода

Строители гидросооружений по добыче подземных вод в Самурской долине прекратили работы и отогнали часть техники после митинга местных жителей. Сельчане требуют полной отмены строительства и грозятся применить силу в том случае, если строители попробуют работы возобновить.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители села Самур устроили стихийный митинг с требованием запретить строительство водозаборной станции и спасти Самурский лес, которому, по мнению сельчан, грозит уничтожение в результате нерационального использования водных ресурсов. На акции сельчане приняли решение составить петицию Владимиру Путину.

Жители Самура уже длительное время пытаются добиться отмены строительства водозабора. Так, в декабре 2013 года они провели акцию протеста, которая завершилась массовыми задержаниями. Несмотря на это, работы в долине продолжаются. 9 декабря 2016 года в селе состоялась встреча, на которой чиновники призвали жителей прекратить акции протеста. Сами сельчане рассказали, что им поступают угрозы.

В сегодняшней акции протеста приняли участие жители не только Самура, но и близлежащих сел. По словам самих митинговавших, их было более тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале акции протестующие собрались в центре села Самур, а после обсуждения инициативы составления петиции на имя Путина направились к месту, где шло строительство гидросооружений, – оно находится в двух километрах от села.

К моменту прихода протестующих на месте находились несколько рабочих, сторож и человек, представившийся мастером, временно выполняющим обязанности начальника строительного участка. Называть свое имя он отказался, но именно к нему обратились сельчане, требуя немедленно прекратить все работы.

"Мы их предупреждали, мы сюда вчера и позавчера тоже приходили. Рабочие обещали нам убрать технику и прекратить работы, но свое слово они не сдержали. Мы приходили сюда небольшими группами. Видимо, они подумали, что мы пошумим и успокоимся. Пусть посмотрят теперь, сколько людей против этого проекта!" – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат магарамкентского райсобрания Магомеданифа Бейбутов

По его словам, мастер отвечал, что ничего в данной ситуации поделать не может, поскольку над ним тоже есть начальство.

"Он говорил, что так легко технику убрать не получится, что гусеничные тракторы и экскаваторы надо увозить на спецтранспорте, что это сразу сделать невозможно. Говорил также, что рабочих нет, чтобы убрать транспорт. Мы отступать не собираемся, народ будет стоять тут, пока они всю технику не уберут, пусть они сделают это по-хорошему", - подчеркнул Бейбутов.

Около часа участники митинга стояли на месте строительства гидросооружений, и в итоге несколько большегрузных автомобилей уехали оттуда. 

"Мы хотим, чтобы по-доброму убрали эту технику, чтобы нас не обманывали! Нас четыре года обманывают, обещают прекратить работы, но вновь и вновь возвращаются они сюда! Сегодня они обещают убрать технику и трубы, завтра снова начинают работать. Пусть убираются с нашей земли вместе с техникой!" – заявила участница митинга Лемона Караханова.

Она также выразила опасение, что если конфликт не будет разрешен, то в итоге у сельчан может произойти вспышка агрессии.

"Молодежь уже терпеть это все больше не будет, мы и так их еле удерживаем. Мы все устали уже терпеть, больше не хотим. Начальство нас продало, но мы с этим мириться не будем. Мы тут не ищем врагов, мы хотим, чтобы эту ситуацию разрешили грамотно", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". 

Митингующие перерезали электрические провода, идущие к вагонам, где проживали рабочие, и предупредили, чтобы они их покинули.

"Если они по-доброму не хотят решать вопрос, мы и другие пути найдем. Сегодня мы их просто предупредили, пусть знают, что мы серьезно настроены!" – заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный активист Рамазан Алиев.

По решению участников митинга была создана инициативная группа из молодых людей, которые ежедневно по несколько раз будут ездить на объекты и проверять, возобновлены ли работы, пояснил он.

"Мы не позволим им тут ничего делать, пусть убирают свои трубы, технику, и сами убираются, иначе мы их выгоним отсюда!" - подчеркнул Рамазан, который вошел в состав инициативной группы.

На митинге присутствовали сотрудники полиции, но они не препятствовали проведению акции. Когда Сельчане в разговоре с мастером начали переходить на повышенные тона, силовики окружили мастера и пытались успокоить людей. Столкновений с полицией не произошло, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от строителей и их начальства относительно итогов сегодняшней акции сельчан.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей