Пресс-конференция "Зеленого патруля" в Волгограде. Фото: Greenpatrol.ru

11 февраля 2017, 07:17

«Зеленый патруль» объявил о создании отделения в Волгограде

Активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» заявили о создании регионального отделения в Волгограде. Организация создаст "горячую линию" для приема обращений жителей Волгограда, а также начнет борьбу с несанкционированными свалками мусора в регионе, рассказали представители "Зеленого патруля".

"Кавказский узел" сообщал, что в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в 2016 году Волгоградская область заняла 49-е место. При этом жители Волгограда периодически жалуются на выбросы в промышленных зонах и удушливый запах.

Заявление о создании регионального отделения было сделано 10 февраля на пресс-конференции в Волгограде. За день до этого, 9 февраля, активисты организации провели экологический рейд.

"Мы проехались по природному парку «Волго-Ахтубинская пойма» на предмет выявления свалок, - рассказал Нагибин. - За два часа мы нашли пять свалок... Мы составляем собственную карту свалок, которую потом внесем в общероссийскую, анонсированную ОНФ на прошлой неделе", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

По его данным, в регионе порядка 700 нелегальных свалок.

Нагибин подверг критике принимаемые в регионе меры по работе с отходами и организации свалок.

"На рекультивацию свалки в Кировском районе Волгограда выделено 800 млн рублей. Ее собираются вывозить на полигоны «Комус», которые могут принять лишь 300 тысяч тонн. На свалке же 1,8 млн тонн отходов. Это все равно, что в песочницу КамАЗ песка насыпать. Если такое решение будет принято, мы будем обращаться к руководству субъекта. Тем более, ликвидация свалки планируется на государственные деньги», - сказал он. 

Активисты проинспектировали строительство крупнейшего мусороперерабатывающего комплекса в Волжском, сообщил Андрей Нагибин.

«Мы наблюдаем за полигоном третий год, - отметил Нагибин. - Это практически эталон, полигон строится не за бюджетные деньги, соблюдаются все параметры. Там строится цех по полной переработке мусора, кроме того, будут выпускать продукцию для бытовых нужд. Нигде в России я такого не видел. Территориальная схема по обращению с отходами, которая утверждена в Волгоградской области, входит в десятку лучших. Если еще летом Волгоградская область была на 50 месте в рейтинге субъектов РФ, то сейчас на 49. То есть существует положительная динамика».

«В Волгограде будет работать "горячая линия", будем принимать и отрабатывать жалобы, - отметил Андрей Нагибин. - В Волгоградской области высока активность жителей».

Председатель регионального отделения «Зеленый патруль» Ярослав Князев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что активисты уже начали обследование территорий и составление реестра несанкционированных свалок.

«Помимо этого, мы собираемся заниматься просветительской работой с молодежью, - сказал он. - Плюс будем заниматься мониторингом окружающей среды в целом. В этом году приоритетное направление — свалки и защита лесов. Нам нужна настоящая картинка, а не та, которая выгодна на данный момент действующей власти».

По словам Князева, руководство организации уведомит минюст о создании реготделения. «Но юридическое лицо создавать не будем», - сказал он.

«Сейчас мы начинаем активно набирать граждан, которые будут работать в «Зеленом патруле, - пояснил руководитель реготделения организации. - Надеемся, к нам примкнут и студенты профильных факультетов. Мы постараемся создать инструменты, чтобы любой небезразличный человек мог оперативно отправить нам информацию для ее проверки или составления по ней запроса».

Напомним, что в Волгоградской области была разработана стратегия по обращению с отходами. Согласно этому проекту, планируется построить 10 межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса началось в Волжском в декабре 2015 года. При этом 27 мая активисты пожаловались на плохую загрузку мусорного полигона в Урюпинске.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей