Плакат у недостроенного дома на улице 1-я Баррикадная. Ростов-на-Дону, июль 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 июля 2017, 01:28

12 обманутых дольщиков продолжают голодовку в Ростове-на-Дону

Постоянными участниками голодовки обманутых дольщиков ЖК "Баррикадная" в Ростове-на-Дону на протяжении 10 дней являются 12 человек, остальные дольщики участвуют в акции протеста посменно, рассказали "Кавказскому узлу" сами протестующие.

Как информировал "Кавказский узел", 10 июля обманутые дольщики ЖК "Баррикадная", собравшиеся в Ростове-на-Дону у недостроенного дома на улице 1-я Баррикадная, заявили о начале голодовки протеста. По словам дольщиков, изначально в голодовке участвовали более 200 человек, при этом дольщики посменно находились в палатке у недостроя. Участники голодовки требуют провести строительную экспертизу для оценки состояния недостроя и изыскать ресурсы на строительство дома в городском бюджете или резервном фонде области. 14 июля одной из участниц голодовки потребовалась помощь врачей, но от госпитализации женщина отказалась. 16 июля обманутые дольщики на митинге в Ростове-на-Дону потребовали отставки главы региона.

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Баррикадная" продолжается, рассказала 20 июля корреспонденту "Кавказского узла" представительница инициативной группы Юлия Собина.

По её словам, люди ежедневно находятся в палатке у недостроя, вместе с этим проходят одиночные пикеты по утрам у здания правительства Ростовской области.

Как рассказала "Кавказскому узлу" участница голодовки, дольщица Ксения Шестакова, постоянно с 10 июля в голодовке участвуют 12 человек, остальные - посменно.

"Самочувствие на десятый день - какое есть, но народ у нас стойкий, мужественный, держимся... У нас нет другого выхода. Мы продумываем новые акции", - сказала она.

По ее словам, 19 июля состоялась встреча представителей инициативной группы дольщиков с мэром города.

"Знаете, что они нам предложили? Квартиры на "Суворовском". Это район на отшибе, возле кладбища, это же несопоставимые вообще объекты: у нас дом - 70% готовность, центр города, в кирпиче, и "Суворовский", где, я слышала, проблемных домов много, аварийных", - сказала Шестакова.

Она отметила, что в связи с отсутствием реальных действий властей по решению проблемы дольщиков ЖК "Баррикадная" участники акции продолжают "думать над тем, как ещё привлечь внимание властей".

"Моя история не настолько печальна, как у многих дольщиков. Я не снимаю квартиру, а ведь многие дольщики снимают, и у многих ипотека... Я прекрасно знала, что дом был проблемный, с 2005 года стройка на моих глазах. Но с 2012 года, когда пошла активная стройка, один этаж за другим, мы с супругом пошли в отдел продаж, там нас убеждали, что проблемы закончились, всё власть взяла в свои руки. Мы поверили, взяли квартиру, чтобы дети наши жили рядом, поближе к родителям, чтобы все вместе. Нас ввели в заблуждение", - рассказала дольщица.

Дольщица Наталья Жукова сообщила "Кавказскому узлу", что участвует в голодовке посменно.

"В связи с тем, что я работаю с понедельника по пятницу, то голодаю я в субботу – воскресенье, и чтобы участвовать "по полной программе", у меня есть два дня. Сейчас более или менее оклемалась, а в субботу - воскресенье опять моя голодовка. Как с работы приезжаю, захожу к голодающим, все время с ними, поддерживаем друг друга. У меня уже и дочка пяти с половиной лет в курсе, что у нас голодовка. Она говорит: "Можно я у вас в палатке посижу?" Для неё это забава, а для нас - последняя ниточка", - рассказала она.

По ее словам, сейчас она с малолетней дочерью вынуждена проживать у родственников.

"Я купила квартиру по договору переуступки, когда начался второй этап строительства, и правительство давало свои гарантии. Мне казалось, что, однозначно, достроят, всё будет хорошо, объект стоять не будет. Вообще у меня в Ростове нет собственного жилья, и сейчас я живу на квартире у родственников. Сдать квартиру обещали в 2015 - начале 2016 года, но не сдали. Родственники пока не выгоняют, конечно, я им очень благодарна", - сказала Жукова.

Она отметила, что в случае если придется освободить квартиру родственников, то переезжать будет в съемное жилье.

"Квартиру я брала в ипотеку. Живём с дочерью вдвоём. Работать мне приходится прилично, в нескольких местах, чтобы содержать ипотеку, собственную жизнь и дочь. Когда квартира будет, основная масса моих проблем, естественно, решится. Мы не теряем надежды", - добавила дольщица.

Комментариями от представителей застройщика и властей относительно требований дольщиков, а также по поводу итогов встречи мэра с инициативной группой дольщиков "Кавказский узел" пока не располагает.

По всей России, в том числе и на юге страны, в числе обманутых дольщиков оказались порядка 35-40 тысяч человек, говорится в материале "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В нем собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей