Участники митинга дольщиков в Ростове-на-Дону. 17 июня 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

17 июня 2017, 18:29

Дольщики на митинге в Ростове-на-Дону заявили о неготовности властей к диалогу

Общий митинг дольщиков шести недостроенных объектов в Ростове-на-Дону собрал, по оценкам организаторов, около 200 человек. Они потребовали от властей региона решить вопрос достройки проблемных домов или возврата вложенных денег.

Как писал "Кавказский узел", ранее в июне ростовчане записали видеообращение к президенту РФ. В своем обращении участники долевого строительства пожаловались на бездействие местных властей и просили Владимира Путина решить проблему недостроев.

Сегодня в Ростове-на-Дону возле здания Донской государственной публичной библиотеки состоялся очередной митинг обманутых дольщиков. Впервые на общий митинг вышли дольщики разных объектов - ЖК «Европейский», ЖК «Благодатный», ООО «ТрестКурортСтрой», ООО УК «Паллацио», домов по улице 1-я Баррикадная и Зорге, передает корреспондент "Кавказского узла".

У нас квартиры покупали врачи, пенсионеров очень много, учителя – самая незащищенная группа населения

«У нас квартиры покупали врачи, пенсионеров очень много, учителя – самая незащищенная группа населения. Мошенники забрали у них все, - пожаловалась в ходе митинга дольщица ЖК «Благодатный». - На федеральном уровне мы включены в реестр проблемных объектов, а на региональном нас в реестр не включают, игнорируют, говорят: «Вы не подходите по критериям». По каким критериям? Мы требуем, чтобы на заседании рабочей группы под руководством Сидаша (заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, – прим. "Кавказского узла") наш объект был включен в реестр, и нам была оказана необходимая помощь по достройке нашего объекта».

Видимо, в этом государство и видит основное решение проблемы - переселить всех на Северное кладбище

Представитель дольщиков недостроенного дома на проспекте Нагибина, 38 Владимир Ткаченко, выступая на митинге, сказал, что история обманутых дольщиков этого объекта длится с 2003 года, и за это время трое дольщиков уже умерли. «Видимо, в этом наше государство и видит основное решение проблемы обманутых дольщиков - переселить их всех на Северное кладбище, потом откроют еще где-то, и проблема так рассосется», - грустно пошутил мужчина.

«На все митинги мы приглашаем чиновников, однако они не выступают, даже если приходят», - заявил дольщик ЖК «Европейский» Вячеслав Белоножко.

На все митинги мы приглашаем чиновников, однако они не выступают, даже если приходят

«9-й литер ЖК «Европейский» готов на 95%, там осталось облагородить подъезды и запустить лифты, в последний раз его обещали сдать в апреле, однако этого не произошло», - сказал мужчина.   

Дольщики ЖК "Европейский" требуют жилье либо компенсацию за него. В конце сентября 2016 года Сергей Горбань, занимавший тогда пост главы города, сообщил, что застройщик ООО "УК Рассвет Строй Инвест" привлек инвестора для дополнительного финансирования проекта. 8 декабря 2016 года власти региона сообщили, что дом № 9 в ЖК "Европейский" будет сдан к концу января 2017 года, однако этого не произошло. На митинге 19 февраля 2017 года дольщики жилищного комплекса "Европейский" потребовали от замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша обозначить конкретные сроки сдачи ЖК, но он не дал ответа на этот вопрос.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию. «В реестре, составленном властями региона, говорится о 1300 обманутых дольщиков, однако проблемных объектов гораздо больше… Власти не готовы к диалогу и ограничиваются монологом», - отмечено в резолюции митинга.

В резолюции митинга содержатся два требования: в наикратчайшие сроки достроить проблемные объекты региона или вернуть деньги, а также создать для решения данного вопроса рабочую группу с представителями правительства, прокуратуры, Законодательного собрания Ростовской области и дольщиков от каждого объекта. По словам организаторов, резолюция будет направлена в администрацию Ростова-на-Дону, губернатору области, президенту и премьер-министру РФ, а также в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ. При этом протестующие дольщики решили не направлять резолюцию в областное ГУВД, поскольку оно является застройщиком одного из объектов.

Комментариями представителей администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону относительно заявлений участников митинга дольщиков "Кавказский узел" пока не располагает.

По всей России в числе обманутых дольщиков оказались порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и на Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей