20 июля 2017, 15:30

Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля Московский окружной военный суд признал виновными по делу об убийстве Бориса Немцова пятерых подсудимых из Чечни и Ингушетии и приговорил их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. К 20 годам колонии был приговорен Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства. Прокурор просил приговорить Дадаева к пожизненному лишению свободы, а остальных подсудимых – к срокам от 17 до 23 лет.

Нападение на Латынину стало вторым за год

Дом Юлии Латыниной был опрыскан едким химическим составом в ночь на 19 июля. После обращения главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова к председателю Общественного совета МВД России Кучерене с редакцией связались представители руководства Главного управления МВД по Москве, и на место выехали сотрудники оперативно-следственной группы, говорится в сообщении на сайте газеты.

Там же указано, что в результате инцидента пострадали восемь человек, включая двух детей 5 и 9 лет и четырех людей пенсионного возраста, и что это не первый случай нападения на Юлию Латынину: в августе 2016 года журналистку в центре Москвы облили фекалиями. Нападавших так и не нашли.

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что едкая пахучая жидкость, которой облили дом Латыниной, не опасна для здоровья. "В полицию поступила информация о том, что неизвестные лица облили домовладение в поселке Переделкино на территории новой Москвы жидкостью с резким запахом. Установлено, что разлитая жидкость опасности для жизни и здоровья людей не представляет", - приводит слова представителя пресс-службы Главного управления МВД по Москве "Интерфакс".

Однако, по словам отца Юлии Латыниной, все члены семьи после действия неизвестных в их доме почувствовали тошноту и головокружение. "В 3 часа ночи неизвестная машина въехала (ворота были закрыты) во двор, ее обитатели не торопясь вышли из машины, достали баллон с остро пахнущей жидкостью, полили через открытые окна комнаты, облили машину. И так же не торопясь, по свидетельству соседей, покинули место работы. Мы все проснулись от дикого запаха, тошноты и головокружения", - написал Леонид Латынин в сообщении на сайте странице в Facebook.

В Союзе журналистов России уверены, что нападения на Латынину связаны с ее профессиональной деятельностью. "Мы уверены, что случившееся сегодня также связано с работой и взглядами, отстаиваемыми журналисткой. Наше мнение неизменно – вне зависимости от политической позиции журналиста, любая угроза в его адрес здоровья или жизни журналиста недопустима. Надеемся, что следственные органы в кратчайшие сроки найдут виновного и заставят его понести наказание", - подчеркивается в сегодняшнем сообщении на сайте СЖР.

Латынина критично высказывалась по поводу приговора по делу об убийстве Немцова

Юлия Латынина известна критическими высказываниями в адрес власти по множеству вопросов и тем. В одном из последних выступлений в передаче "Эха Москвы" "Код доступа" она прокомментировала новость о приговоре по делу об убийстве Бориса Немцова.

Обвиняемые по делу об убийстве Немцова заявляли о своей невиновности. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров после вынесения приговора заявил, что "организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова". Сам Кадыров назвал приговор "странным" и заявил, что он вынесен на основании сомнительных доказательств. 

Приговор Латынина назвала "абсолютно фейковым". "Потому что, когда мы понимаем, что Заур Дадаев получает 20 лет вместо пожизненного, это значит, что он будет отбывать наказание в Чечне. Сколько времени он просидит в Чечне и встретят ли его с красной дорожкой у трапа - мы можем ставить ставки на это дело", - заявила Юлия Латынина. По ее мнению, этот приговор "свидетельствует о полной капитуляции" нынешних властей России перед Чечней.

Ранее Юлия Латынина критиковала российские власти за вмешательство в конфликт Грузии с Южной Осетией, заявляла о коррупции в Ингушетии, указывала на желание Кадырова иметь над Чечней абсолютную власть.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей