19 июля 2017, 20:04

Лапшин в последнем слове раскаялся перед азербайджанцами

Ни по одному пункту предъявленного обвинения не признал вину на заседании суда в Баку блогер Александр Лапшин, выразив вместе с тем сожаление о своих высказываниях в адрес Азербайджана и его народа.

Как сообщал "Кавказский узел", блогер Александр Лапшин, выступивший сегодня в бакинском суде с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать Лапшина.

Суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. На заседании 30 июня Лапшин заявил о заявил о туристическом характере своих поездок в Нагорный Карабах и отказался признать свою вину. 14 июля прокурор предложил приговорить Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

“Предъявленные Лапшину обвинения являются необоснованными”

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня на процессе по делу Лапшина состоялись заключительные выступления адвоката и самого обвиняемого, передает из зала суда корреспондент “Кавказского узла”.

На заседании суда присутствовали сотрудники посольств России, Израиля и Украины, гражданами которых является Лапшин, а также шесть журналистов. Кроме того, впервые с начала процесса в зале суда присутствовали родные Лапшина – его мать и сестра.

В самом начале заседания судья предоставил слово адвокату Лапшина Эдуарду Чернину. Защитник говорил около 15 минут. Он назвал предъявленные Лапшину обвинения “необоснованными и незаконными”.

Адвокат считает, что Лапшин не совершал преступлений, предусмотренных статьей 281 УК Азербайджана. “Статья 281 устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания. Во-первых, публикации Лапшина носили информативный характер и не содержали призывов. С другой стороны, предусмотренные этой статьей деяния являются криминальными, если речь идет о призывах к “насильственным действиям”. Ничего похожего в публикациях Лапшина не было”, - пояснил адвокат.

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК в связи с посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

“Показания свидетелей не могут считаться достоверными доказательствами”

Адвокат Чернин также заявил о несостоятельности обвинения и по статье 318.2 УК Азербайджана. “По этой статье полагается наказание за “пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы”. Однако известно, что Нагорный Карабах находится под оккупацией Армении. Этот факт подтвержден и в 4 резолюциях Совета Безопасности ООН от 1993 года, и в других международных документах. Если территории оккупированы, то там не может быть пограничных пунктов Азербайджана. Поэтому Лапшина неправомерно обвинять в пересечении границы в обход пограничных пунктов, по причине отсутствия таковых на оккупированных территориях”, - отметил Чернин.

С другой стороны, продолжил он, в Азербайджане “нет какого-либо нормативного акта, регулирующего вопросы посещения оккупированных территорий”.

“Предупреждение на сайте МИД Азербайджана о незаконности посещений оккупированных территорий Азербайджана не является нормативным актом. Нет никакого правового акта, регулирующего посещения оккупированных территорий. С этой точки зрения обвинения Лапшину необоснованны”, - сказал Чернин.

Он также указал на то, что показания свидетелей не касались существа обвинений, предъявленных блогеру, а касались в целом тяжелых последствий для вынужденных переселенцев армянской агрессии и потому не могут считаться достоверными доказательствами”.

Свидетели обвинения, вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, заявили суду об оскорблении их чувств публикациями Лапшина. Свидетели не дали показаний по существу обвинений, а выступление прокурора "фактически повторяло обвинительный акт" и не было убедительным, считает адвокат блогера Эдуард Чернин.

“Я чувствую свою вину перед азербайджанским народом”

В заключение адвокат просил суд вынесли оправдательный приговор. Сам Лапшин говорил около трех минут. "Я категорически отвергаю выдвинутые против меня обвинения и не признаю себя виновным", - сказал он.

“Я ни к чему не призывал, не был членом какой-либо организованной группы, не имел контактов с армянскими властями”, - продолжил Лапшин. Вместе с тем он отметил, что “чувствует вину перед азербайджанским народом в моральной плоскости”.

По словам блогера, его "вина перед Азербайджаном лежит в моральной плоскости, но никак не в юридической". Он подчеркнул, что ездил в Нагорный Карабах, имея информацию о конфликте “только из армянских источников в Интернете”.

"Я не осознавал, что материалы, которые я писал в своем блоге, могут оскорбить чувства азербайджанцев. Я раскаиваюсь в том, что занимаясь блогерской деятельностью, использовал резкие, некорректные и оскорбительные слова в отношении Азербайджана и его народа. Я понял, насколько карабахский вопрос важен для азербайджанцев, насколько для Азербайджана, как и любого государства, важна территориальная целостность", - сказал блогер.

Он выразил надежду на то, что карабахский вопрос “будет решен с учетом территориальной целостности Азербайджана”. “Оказавшись в Азербайджане, я чувствую только доброжелательное отношение ко мне”, - сказал блогер.

После выступления Лапшина судья Аббасов сообщил, что суд удаляется на совещание для подготовки приговора. Судья не объявил время оглашения приговора, и присутствующими в зале это было понято как объявление вердикта в этот день. Все остались в судебном зале.

Однако спустя час секретарь судьи объявил, что оглашение приговора состоится в 10.30 (09.30 мск) 20 июля, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Адвокат Лапшина Чернин в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” не стал комментировать итоги судебного заседания, отметив, что “позицию защиты он уже изложил в суде”.При этом он отметил, что Лапшин не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним. Мать блогера Белла Лапшина отказалась от комментариев.

По результатам своей поездки в Нагорный Карабах Александр Лапшин написал статью в своем блоге под заголовком "1:0 в пользу Саши Лапшина", где “жертвами сатиры туриста стали азербайджанские правоохранители, пограничники и правящий режим в целом”, отмечает издание “Sputnik-Азербайджан”. По данным издания, 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин публиковал на своей странице обращение, в котором “призывал поддержать независимость незаконного режима на захваченной Арменией территории Азербайджана, территориальная целостность которого признана на международном уровне”. Все посты Лапшина о Нагорном Карабахе по состоянию на 19 июля скрыты (в ЖЖ) или удалены (в соцсети Facebook).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей